Интересно

5 признаков, что вы слишком много отдаете людям

«Будучи человеком, от которого исходит сердечная доброта, но при этом присутствует способность сохранять это качество при условии рационального мышления. Данная разновидность мышления делает человека искусным в вопросах того что и кому отдавать, не навредив при этом себе в долгосрочной перспективе», — Мишель Ройя Рад. 

Справедливо и честно классифицировать людей по трем группам: отдающих, берущих и тех, кто находится между ними.

Большинство людей попадают в третью группу и нет ничего неправильного или ненормального в том, чтобы отдавать или брать, если каждому действию уделяется приоритетное внимание. Тогда есть меньшинство, которое можно охарактеризовать как «отдающего» или «берущего».

Действия и поведение группы проистекают исходя из доброжелательного характера, в то время как основные мотивы людей последней группы основаны на собственных интересах. Лица, обладающие склонностью отдавать, отличаются особой сердечностью, бескорыстностью и чуткостью.

Процесс отдачи чего-либо, к примеру, своего времени и ресурсов проявляется в чувствах блаженства и радости, как для дающего, так и для получателя. Нам нужно больше щедрости в этом мире. К такому выводу пришли те, кто рассматривал все существующие проблемы общества. Однако без границ акт дарения может фактически стать контрпродуктивным и нездоровым.

По сути, это приносит пользу только дарителям, чтобы сбалансировать их врожденную доброту с реалистичной перспективой. Почему балансирует акт предоставления чего-либо с рациональностью?

Есть несколько причин, но здесь важно следующее:

— то, что защищает быть использованным в чьих-то интересах;

— предотвращает попадание эгоцентричных людей в ваш социальный круг;

— останавливает искателей, требующих «помощи»,

— поощряет тех, о ком вы заботитесь (дети, братья и сестры), чтобы быть независимыми и самостоятельными;

— предотвращает возможные чувства сожаления и вины;

Теперь, вопрос: вы слишком много отдаете?

Перед вами 5 признаков, указывающих на то, что вы слишком много отдаете:

1. Вы практически никогда не говорите слово «Нет»

Неспособность сказать: «Нет» способна вставить палки в колеса вашей жизни. Вы когда-нибудь соглашались с чем-то с улыбкой, но при этом внутри вас все сжимались? Да, это будет признаком того, что вы слишком много отдаете от себя. У вас есть право сказать «нет» с объяснением или без объяснений.

2. У вас нет времени заняться собой

К сожалению, самоотверженные поступки могут привести к пустой трате времени. У всех нас есть дела, люди, с которыми можно что-то посмотреть и куда-то пойти, оставляя время для развлечений и отдыха.Простым фактом является необходимость отдыха и расслабления. Отдых и восстановление не вариант. Ваш мозг и тело должны заправляться и заряжаться, чтобы быть продуктивными и счастливыми (это биологический закон).  Сделайте себе одолжение и проведите некоторое время наедине со своим «я». Если это помогает, тогда подумайте об отдыхе и восстановлении сил как о топливе для вашего тела.

3. Вы являетесь решением проблем

Скажите себе, что сейчас 9 часов вечера, это был долгий день и вы не можете дождаться, когда пристроите свои больные ноги и расслабитесь. Представьте себе, что вы на телефоне, слушая, как Джо или Джейн рассказывают о своих проблемах. Конечно, вы слишком вежливы, чтобы сократить разговор, поэтому слушаете и слушаете его бесконечно. Примерно через 20 минут они интересуются вашим мнением или решением данной проблемы. Сделайте это: выключите телефон (если вы не можете, проигнорируете ненужные вызовы) или имеете заданное свободное пространство. Самое главное, перестаньте быть психотерапевтом для других.

4. У вас достаточно переживаний в своей личной жизни

По какой-то причине вы испытываете чувство стресса и драмы и не знаете, откуда оно. Даже люди, которые любят сцену, имеют определенный порог для театра. Теперь, если вы слишком много отдаете себя, вы откроете дверь для больших драм.

5. Ваше счастье подвержено страданиям

Несмотря на то, что так называемые дарители получают удовольствие от помощи другим, они всего лишь люди. Повышенные уровни стресса и адреналина могут привести к непреднамеренным последствиям, которые включают изменения в работе мозга на химическом уровне. Когда это происходит, трудно предсказать результат, но слишком часто результатом является тревога или депрессия, или подобные симптомы. Мало того, что ваше психическое и физическое здоровье пострадает, к тому же вы не сможете больше никому помочь.

Перед вами несколько вариантов на тот случай, если ваши симптомы сохраняются:

— внимательность или медитация (естественные и проверенные методы сокращения стресса!)
— начните говорить: «Нет»;
— практикуйте методы глубокого дыхания;
— придерживайтесь советов своего терапевта (у многих работодателей есть «Программа помощи сотрудникам», которые помогут вам с уверенностью)

источник

Поделись с друзьями: