Интересно

Если вы отмечаете Пасху, вот что стоит знать

Если вы отмечаете Пасху, вот что стоит знать

Пасха – это невероятно важный и масштабный религиозный праздник, чья история уходит в глубокое прошлое. За столь долгое существование праздника, он сумел собрать вкруг себя огромное количество традиций и обрядов, тем самым став важной составляющей культуры многих народов.

71-1

 

Основные традиции

К православной Пасхе готовятся на протяжении семи недель, которые также называют Седмицами и сопровождаются они Великим Постом. Именно столько времени, согласно Библии, Иисус Христос провёл в пустыне.

Последняя неделя перед Пасхой самая торжественная и знаменуется многими древними традициями. Её называют Страстной Седмицей или Великой неделей. Каждый из дней этой недели чем-то отличается, но наиболее важные – Чистый четверг и Страстная пятница.

 

Чистым этот четверг называется, прежде всего, потому, что все православные христиане стремятся отчиститься духовно и быть готовыми принять таинство, установленное Христом. Символическая и духовная чистота проявляется через чистоту физическую. Это также связано с давними славянскими традициями купаний, которые бытовали ещё в языческие времена.

 

В Чистый четверг был распространён народный обычай очищения водой в проруби, озере, реке или бане с головы до ног. Купания обязательно должны были быть на природе и продолжались всю ночь до восхода солнца. В наши дни большинство православных ограничиваются более комфортным мытьем дома и обязательной уборкой от и до.

В Страстную пятницу традиционно выносят плащаницу (символическая ткань, в которую было завернуто тело Христа, после снятия с креста). В этот скорбный день нельзя есть и развлекаться.

В ночь Воскресения Христа на богослужениях верующие святят паски, яйца, куличи и другую еду, тем самым получая разрешение от церкви употреблять не постные блюда.

Рецепт творожной пасхи и воздушного пасхального кулича  есть на нашем сайте.

 

74

Что можно и нельзя делать в день Воскресения Христа?

Воскресенье Великой недели – праздничный день, поэтому большинство ограничений предыдущих дней Страстной Седмицы уже не имеют своей силы. Для тех, кто постился, можно разговляться (первая трапеза после окончания поста) сразу  после Литургии и причастия. Если Литургия была ночью, то сразу после неё можно начинать праздничную трапезу.

 

Нет строгого запрета на уборку в доме или работу. Конечно, желательно посвятить весь день радости и отдыху по поводу великого праздника, но если работать необходимо, ты можешь это делать.

 

В этот день нельзя грустить, злиться, ходить хмурым и ругаться с близкими. Нужно, наоборот, от души поздравлять людей, приглашать в гости — одним словом, приносить радость ближнему.

72

 

Пасхальные поверья

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже

Поделись с друзьями: