Интересно

Как нужно отвечать на вопрос «как дела»

После простого односложного приветствия вопрос о текущем положении дел – обычная практика большинства переписок в социальных сетях и случайных столкновениях в общественном месте со знакомыми людьми.

Как на него ответить, что желает услышать собеседник, и есть ли смысл задумываться над ответными репликами?

Как правильно отвечать на вопросы формального характера?

Единого и универсального для всех ситуаций и людей ответа дать нельзя, поэтому каждый раз приходится ориентироваться по ситуации и определять, с какой целью был задан подобный вопрос. В социальных сетях формальные фразы часто можно услышать от старого знакомого, с которым связь поддерживается плохо, или вообще неизвестного человека, решившего начать с Вами общение.

Причем, с приветствия  и расспроса о жизни начинается 75% диалогов с незнакомцем, и лишь 25% строят стартовые фразы оригинальнее. Действительно ли этих людей интересует текущее положение дел, или же иных идей им в голову не пришло, а познакомиться захотелось? Определиться нелегко, а решить, как правильно ответить – тем более.

При живом разговоре все советы, применяющиеся для электронного общения, также действуют. Но здесь следует помнить, что собеседник может видеть эмоции, отражающиеся на лице. Поэтому, убеждая кого-либо в том, что жизнь прекрасна и замечательна, а дела стабильно идут в гору, следует в данный момент искренне верить в эти слова, чтобы не продемонстрировать возможной фальши.

В сети при подобных диалогах имеется немаловажный плюс: в любой момент можно просто покинуть беседу, сославшись на дела, работу и пр. важные факторы, не позволяющие и дальше разговаривать с неприятным Вам человеком. С тем же, кто интересен в качестве собеседника, часто общение развивается самостоятельно.

Если этого не происходит, а переходить на стадию молчания не хочется, стоит озаботиться, чтобы в ответных репликах имелись слова и фразы, за которые можно зацепиться с целью развития темы. Это могут быть ответные вопросы, но уже не формальны», а ориентированные на личность, или упоминания общих интересов, если они известны.

Что отвечать на вопрос «Как дела?» от малознакомого человека?

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: