Интересно

Секрет святой воды: чистая наука и никакой магии!

О том, что святая вода обладает целебной силой, известно каждому.

Наши мамы и бабушки ездили за такой водой на каждое Крещение, и она могла простоять целый год, ничуть не испортившись!

Говорят, что регулярный прием святой воды натощак помогает оздоровить тело и привести мысли в порядок.

Но сегодня мы не будем говорить о религии и мистике — есть вполне научные доказательства, почему святая вода обладает уникальными свойствами.

Более того, святую воду можно получить даже в домашних условиях! Но для этого необходимо соблюсти два важных фактора:

1. Ионы серебра

 

О бактерицидных свойствах серебра люди догадывались испокон веков. Недаром в народных преданиях вампиры и оборотни умирают от ранения серебряными пулями и стрелами.

Вот и священники во время обряда опускают в сосуд с водой массивный серебряный крест или же вовсе хранят воду в серебряной посуде.

Научно доказано, что ионы серебра являются отменным антисептиком. Они способны устранять множество болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей холеры, дизентерии и брюшного тифа!

Для дезинфекции питьевой воды нужно создать в ней концентрацию ионов серебра от 0,06 до 0,2 миллиграмм на литр. Этого можно добиться, оставив на пару часов в сосуде с водой серебряное изделие, например, крестик или кулон.

2. Холод

Вторым важнейшим фактором является температура. Тебя, наверное, удивлял тот факт, что во время Крещения, которое обычно припадает на лютые морозы, практически никто из окунающихся в прорубь даже не простужается? Это всё потому, что бактерии не способны размножаться при низких температурах.

Так что нет ничего удивительного в том вода, что взятая зимой из реки, отлично сохраняется. На такое «чудо» способна даже та вода, которую не святили.

Верить или не верить в святую воду — личное дело каждого. Но отмахнуться от того факта, что она на самом деле обладает бактерицидными свойствами, никак нельзя. К тому же не стоит забывать об эффекте плацебо, который тоже способен творить чудеса благодаря одной лишь вере!

А как вы считаете, святая вода — это всего лишь объект спекуляции священнослужителей, или же неотъемлемая часть веры?

Поделись с друзьями: