Интересно

Воровские метки: как узнать, что твой дом или квартиру «заказали»

Каракули мелом или маркером, наклейки на почтовых ящиках и дверях — вовсе не шалости детей, так преступники подают сигналы друг другу

Вор следит за тобой

Засунутые в щели между дверями и косяком обломанные спички, крохотные щепки, клочки бумаги, торчащий из замочной скважины волос или нитка и подобные способы, которыми преступники часто проверяют, находятся ли жильцы дома, открывается ли дверь – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. У современных домушников разработана целая система знаков – воровских меток.

Их оставляют подельники-наводчики, помечающие дома и квартиры потенциальных жертв. Такие знаки оставляются на входных дверях, калитках, заборах, воротах гаража, почтовых ящиках, хорошо просматривающихся с улицы стенах, тротуарах и бордюрах у входа в жилище.

Со стороны они часто похожи на детские каракули или иероглифы – да и рисовать их действительно могут дети, работающими наводчиками у взрослых бандитов. В разных странах воровские метки  различны, у каждой банды может быть своя условная система символов, но очень часто они повторяются, существует некий интернациональный «язык». Недавно полиция Великобритании даже обнародовала целый список таких меток, призвав граждан быть бдительными.

И, как оказалось, многие знаки из британского «кода Da Pinci», как называют его в воровских кругах, совпали или были очень похожи на те, которые преступники оставляли в Германии, Испании, Италии, Кипра, Греции, странах Латинской Америки.

Например, перечеркнутый круг означал, что в квартире нет ничего ценного, крест —  хорошая цель, буква «w» — хозяева любят уходить по ночам, три параллельные линии или треугольник сообщали, что дом уже был ограблен, римская «двойка» — тут есть чем поживиться.

Существует и особое воровское «макраме»: на калитки и заборы загородных домов и дачных участков повязывают разноцветные шнурки – их цвет и узлы тоже многое могут сказать посвященному человеку о хозяевах и их благосостоянии.

 

Черная метка для хозяев

Особенно часто воровские метки появляются накануне сезонов отпусков и праздников, а также выходных, когда многие любят уезжать. Наводчиком, оставившим знак бандитам, могут быть не только посторонние вроде слоняющихся во дворе незнакомых подростков или псевдорабочих, но и «свои» —  дворник, уборщица, консьерж.

Последние даже опаснее, так как хорошо знают, где живут одинокие пенсионеры, кто из жильцов побогаче, когда кто уходит на работу, кто уехал в отпуск…

Конечно, если при каждом подозрительном случае в панике бежать в полицию и рассказывать о своих подозрениях – там скоро посоветуют обратиться к психиатру. Однако проявить бдительность стоит: сообщить соседям, участковому, а заодно – попытаться проследить закономерность.

Если окажется, что помечены исключительно квартиры соседей, которые в отъезде – участковый точно должен быть в курсе таких подозрений.

И, конечно, подобные подозрительные знаки желательно как можно быстрее уничтожить – стереть и так далее. Если это действительно были воровские метки – подобное может спасти от посещения жилища незваными гостями с криминальными наклонностями.

Почтовый ящик – находка для вора

По неофициальной информации правоохранительных органов, в России и Украине воры-домушники в последние годы особенно полюбили помечать почтовые ящики. Это и понятно: по ним можно быстро узнать, на месте ли хозяева, ведь если ящик забит – скорее всего, жильцы в отъезде.

Да и оставить на них тайную информацию гораздо проще, чем на двери – на ящики с корреспонденцией мы традиционно обращаем меньше внимания, а если в доме живут дети – знаки всегда могут сойти за их баловство.

На ящиках могут рисовать «детские» каракули, помечать их разноцветными стикерами наподобие тех, которые клеят на ценниках в магазинах. «Черной меткой» могут быть и наклеенные на ящики или двери якобы рекламные объявления, особенно если они незаметны и прилеплены в очень странном месте.

В прошлом году странные разноцветные пометки на почтовых ящиках, появившиеся сразу в нескольких районах Москвы, настолько встревожили москвичей, что дело дошло до Общественной палаты РФ.

Причем тогда разные районы были помечены по-разному – центр столицы – черными точками, жители востока Москвы обнаружили на своих ящиках странные синие галочки, а некоторые почтовые ящики в домах в районе ВДНХ пометили красными кружочками. В итоге Общественная палата обратилась в МВД с просьбой обязать участковых вместе с управляющими компаниями обратить внимание на чистоту почтовых ящиков.

Как предположил глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков, этими метками запросто могли обозначать квартиры  потенциальных жертв. По его словам, живопись на почтовых ящиках — старая криминальная хитрость. Но дали ли эти тайные знаки необходимую информацию МВД и действительно ли в городе тогда орудовала шайка домушников  – впоследствии не сообщалось.

Известно лишь, что после поднятой шумихи участковым выдали распоряжение быть внимательнее и оперативно реагировать на все подобные сообщения.

источник

Поделись с друзьями: