Консервирование

Кабачковая икра: секреты приготовления закуски на все времена!

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.


Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии.

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
кабачковая икра на зиму

300 г лука
300 г помидоров
50 г зелени укропа и петрушки
0,5 ч. л. лимонной кислоты
100 мл растительного масла
1 ч. л. томатной пасты
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

3 кг кабачков
500 г лука
250 г томатной пасты
150 г растительного масла
250 г майонеза
0,5 стакана сахара
2 лавровых листика
соль и перец по вкусу

Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.

2,5 кг кабачков
3 луковицы
4 моркови
2 красных болгарских перца
4 помидора
3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
4 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сахара
соль, перец по вкусу
2 зуб. чеснока

Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла.

У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх.

Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
С помидоров и перца снимите кожицу.

Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.
Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Источник: sovkusom.ru

Поделись с друзьями: