Консервирование

Маринованные опята

Маринованные опята – вкусные ароматные грибочки с лучком и растительным маслицем – ах! Просто объедение!

Сезон заготовок в сентябре еще в разгаре и домашние мини-заводы зимних запасов работают у хозяек на полную мощность, кто-то  еще маринует помидоры, кто-то заготавливает помидоры в собственном соку, для сластен готовят ароматное  абрикосовое варенье, не говоря уже о кабачковой икре и баклажанах. Но осень еще и грибная пора – здесь уж никак нельзя упускать время. Опята, маслята, белые грибы, подберезовики, все надо успеть заготовить на зиму. Этот рецепт маринования опят подойдет также  и для других грибов: для маслят, белых, и также  можно мариновать подосиновики и даже шампиньоны!

Маринованные опята

Рецепт вкусных маринованных опят.

Продукты:

  • Грибы: опята, маслята, подосиновики, белые.

Маринад

  • 1л воды
  • 2ст. ложки сахара
  • 4 чайн. ложки соли.

Специи:

  • 5 горошин душистого перца
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции (70%)

или

  • Столовый уксус 9%: 890 мл воды и 110г  уксуса
  • Столовый уксус 5%: 800 мл воды и 200 мл уксуса

Рецепт маринования опят:

Грибы перебрать, помыть хорошенько.

Для маринования опят лучше брать самые мелкие грибы, но если у вас в корзинке крупные опята, то их надо разрезать.

Сначала варим маринад: вскипятить воду, добавить все специи, варить 3-4 минуты, в самом конце добавить уксус, довести до кипения, и выключить.

Все грибочки положить в холодную воду и довести до кипения. Как только закипит, воду сливаем.

Мариновать опята на зиму

Наливаем новую воду,  солим по вкусу, оставляем до закипания, не перемешиваем.

Когда вода закипит, осторожно перемешать грибы, снять пену

Варим в этой соленой воде по вкусу грибочки до готовности. Когда они будут готовы, то начнут оседать на дно.

Грибы аккуратно шумовкой вынимаем из кастрюли и раскладываем простерилизованные банки, заполняя их на 2/3, плотно укладывать не надо.

Из банок слить остатки грибного отвара.

Залить готовым маринадом до краев горлышка. Грибочки заберут в себя часть маринада, расправятся и займут весь объем банки.

Банку накрыть простерилизованной крышкой.

На дно кастрюли положить ткань, поставить банки с грибами, заполнить теплой водичкой по плечики, довести до кипения и стерилизовать

Ставим стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок

  • 0,5 л — 20 минут
  • 0,7л — 25 минут
  •  1 л — 30 минут

Затем банки закрыть и дать полностью остыть. Хранить маринованные опята лучше в прохладном месте. Можно и при комнатной температуре.

Грибочки получаются очень вкусные и ароматные!

Рецепт маринования опят

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


MAXCACHE: 0.4MB/0.00023 sec