Мясо

Свинина запеченная в духовке-простые и вкусные рецепты с фото


К празднику можно приготовить вкусное ароматное мясо- свинину, запеченную в духовке с разными специями, овощами или грибами. От куска сочного, ароматного мяса не откажется никто! Один только вид вызывает бешеный аппетит и желание поскорее отведать сочной свинины!

Наши рецепты с фото и видео просты и понятны, справится даже новичок! Порадуйте своих любимых вкусной закуской или горячим мясом к празднику!

Свинина гармошкой, запеченная в духовке под вкусным маринадом

Когда хочется удивить своих близких каким-нибудь горячим блюдом, попробуйте запечь в фольге надрезанную на длинные ломтики корейку без косточек. Сыр, который расплавится между пластиками такого «веера» придаст куску сходство с мехами гармошки.

Такое яство смотрится очень эффектно, его удобно прямо при гостях нарезать на порционные куски, и оно сохраняет свою сочность.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 800 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Паприка, перец, базилик, прованские травы, сухая горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную корейку отделяем от косточек – нам нужна только мякоть. На расстоянии примерно в полтора сантиметра делаем глубокие разрезы, не доходя хотя бы пол сантиметра до нижнего края.

У нас должны получится одинаковые ломтики, связанные между собой как страницы книжки. Соединяем соль со специями и натираем этой смесью каждую «страничку». Оставляем на пару часов промариноваться в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Специи можно заменить на приправу для свинины.

2. Мне очень нравится, как плавится сыр сулугуни, но вы можете взять любой плавкий сорт. Нарезаем его и томаты в форме ломтиков. Чесночные зубчики можно измельчить на дольки, но лучше пластинками — так удобнее их закладывать в мясо.

3. Осторожно отгибаем каждый ломтик корейки и укладываем на него сначала по 3-5 кусочков чеснока.

4. Сверху томатное колесико и пару сырных пластиков. Затем накрываем следующей мясной «странице» и повторяем процедуру до тех пор, пока не заполним все прорези нашей комбинированной начинкой.

5. Берем лист фольги, сворачиваем его в два слоя, чтобы оболочка потом не прорвалась и не вытек сок. Внутреннюю сторону хорошенько промазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Сверху по центру укладываем нашу «гармошку», стараясь ее как можно сильнее сжать с обеих сторон. Заворачиваем ее так, чтобы получился плотный большой брусок и размещаем его на противне.

6. Запекаем около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Затем разворачиваем мясо сверху и даем ему еще минут 15 потомиться, чтобы блюдо успело зарумяниться.

7. Подаем к столу в горячем или теплом виде. В качестве гарнира идеально подойдет картофель по-деревенски или печеные овощи с зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт сочного и мягкого мяса, запеченного в фольге с картофелем

Для красивой и более калорийной порционной подачи свиных пластиков можно воспользоваться предыдущим рецептом, добавив еще между луком и томатами картофельные пластики.

Однако, бывают дни, когда гостей ожидается много и нет точного понимания сколько точно людей придет. В таком случае лучше всего воспользоваться вариантом, когда мясо нарезается на средние кусочки и готовится с картофелем по типу двуслойной запеканки. Только если мы хотим очень сочное блюдо, то в духовку отправим его в фольге. Получится эдакое запеченное жаркое.

Ингредиенты:

  1. Свиное филе – 700 гр.
  2. Грибной соус – 300 мл.
  3. Картофель – 1,5 кг.
  4. Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  5. Молотый перец, базилик, соль, зеленый укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое филе разделяем на несколько продолговатых частей и делаем нарезку в виде продолговатых брусочков шириной 2-3 см.

2. Зелень рубим сантиметровыми кусочками, присаливаем ее и смешиваем в глубокой тарелке или миске с готовым грибным соусом и молотым перцем. Добавляем мясные пластики и хорошо их обваливаем в подготовленном маринаде. Оставляем в прохладном месте на пару часиков, чтобы свинина хорошенько пропиталась и насытилась пикантными ароматами.

3. Очищенные картофелины нарезаем кружками толщиной в пол сантиметра и равномерным слоем укладываем в смазанный маслом лист фольги на противне.

4. Мясо к этому времени должно промариноваться, поэтому его распределяем по картофельной нарезке так, чтобы оно полностью закрывало собой овощные колесики. Любители базилика могут сверху посыпать щедрую щепотку сушеного базилика.

5. Закрываем сверху фольгу, чтобы получился практически герметичный «конверт», и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

6. Даем слегка остыть, разворачиваем фольгу и выкладываем вместе с соком готовое кушанье в красивое большое блюдо или накладываем порционно.

7. Сверху можно припорошить мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Глазированная свинина с овощами и пивом

По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.

Нам понадобится:

  • отварная свинина – 1,8 кг
  • картофель – 800 гр
  • лук – 4 шт
  • яблоки средние – 4 шт
  • апельсиновый джем – 2 ст. ложки
  • пиво темное – 6 ст. ложек
  • мясной бульон – 1 стакан
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • тимьян свежий

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие  надрезы в  виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.

3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.

4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.

5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.

6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.

Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.

7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.

Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.

Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке — это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.

Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

  • чтобы получить отличный результат, правильно выбирайте мясо. И здесь есть такое правило, чем более «рабочей» была та часть туши, которую Вы используете, тем больше времени для ее запекания потребуется.

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

  • чем крупнее кусок, тем лучше он подходит для приготовления. Сок сохраняется внутри и мясо не пересыхает.
  • чем он крупнее, тем дольше его следует солить или мариновать.
  • перед запеканием не надо удалять ни жир, ни пленки. Порой оставляют даже кожу. Они предохраняют мясо от от испарения влаги. А это позволяет сохранить весь сок внутри.
  • если на куске мяса совсем нет жира, то его как правило смазывают либо майонезом, либо горчицей, либо медом. Или же всем сразу.
  • фольга, пакет или рукав для запекания служат этой же цели.
  • если мясо жирное, то для него лучше не использовать жидкие маринады. Здесь будут уместны «сухие» маринады, состоящие из смеси специй, соли и перца.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

  • есть такое правило, что чем жирнее мясо, тем более ароматными должны быть специи.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

  • конечно же для не жирного мяса все эти специи также используются.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.

  • для постного мяса в маринады следует добавлять различные растительные масла. Часто добавляется и соевый соус.

 

Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе

А это еще один очень интересный рецепт, который похож на предыдущий. Похож, да не совсем. Мясо также будет приготовлено в виде «гармошки», но начинка у нее уж очень интересная. Да и маринад…

Рецепт богатый, интересный. Как раз для праздничного стола.

Это мясо — прекрасная холодная закуска на любой стол — хоть на Новый Год, хоть на День Рождения, хоть к любому другому празднику.

Получается не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.

Поделись с друзьями: