Выпечка

Александрийский кулич


Александрийский кулич — самый необычный способ приготовления пасхального кулича! Тесто получается супер воздушное, пористое и нежное.

Опара без муки!

Зато с большим количеством масла. Однако как ни странно результат получается просто потрясающий!

Обязательно испеките этот вкуснейший кулич к Празднику светлой Пасхи!

Александрийский кулич-рецепт с фото

Ингредиенты:

Опара:

  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  •  38 г свежих дрожжей  (13г сухих)
  • 250 мл топленое молоко

Тесто:

  • вся опара
  • 8 г ванильного сахара
  • 50 г цукаты
  • 750 г мука
  • 1 ст.л. коньяка
  • соль щепотка
  • 100 г изюма

 

Рецепт приготовления пасхального кулича из Александрийского теста с фото:

ВЕЧЕРОМ

1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.

(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)

4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час. -Я НЕ ЗАМАЧИВАЛА
6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.

Фото

7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.

тесто разделила на 3 равные части
8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
у меня формы бумажные

Фото

 

Фото

9.Накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте.

Фото

вот как подошло за 1 час и 15 мин

Фото

Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять. -не делала так
10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности. Один куличик разорвал форму и деформировался…Его мы и попробовали- оочень вкусный

Фото

вот в разломе

Фото

11.Сверху покрыть белковой глазурью.

Фото

 

Фото

 

Фото
Вот и все! Вкусный воздушный  Александрийский кулич готов!
Приятного аппетита!
Светлой пасхи, друзья!
Поделись с друзьями: