Мы все привыкли что тесто для куличей требует особого обращения — долгого вымешивания, выстаивания и обминания. Итоге процесс выпечки превращается в настоящее священодействие.
В наш быстротечный век времени всегда не хватает и хочется найти рецепт, который позволит сократить время выпечки пасхального кулича, но при этом сохранит его воздушность, пористость и прекрасный вкус.
Думаете это невозможно? а зря!
Этот рецепт ленивого кулича без замеса вас разубедит в этом. Даже руками месить не надо, бкдем месить ложкой!
Не смотря на то, что все происходит быстро и не требует выстаивания кулич получается необыкновенно вкусным, воздушным и пористым!
Пеките и убедитесь сами! Хорошее расположение духа при приготовлении пасхальных куличей — обязательно!
Продукты:
- Яйца — 6 шт.
- Мoлoкo — 0,5 л
- Сливoчнoe маслo (мoжнo замeнить маргаринoм)- 200 г
- Сахар — 2,5 — 3 стакана
- Изюм — 1 стакан Цукаты -2/3 стакана
- Дрoжжи — 16 г Сoль – ½ ч.л.
- Пoдсoлнeчнoe маслo — 3-4 ст.л.
- Мука — 1,2-1,5 кг
- Рoм (кoньяк)- 1,5 — 2 ст.л.
- Мускатный oрeх, куркума — пo щeпoткe
- Ванильный сахар — 25 г
Рецепт приготовления пасхального кулича без замеса:
Изюм замочить в кипятке на 15- 20 минут
Дрожжи развести в теплом молоке( не выше 37 градусов, иначе -погибнут):
в чашке смешать 0,5 стакана молока + 1 стол.ложка сахара+ 1 стол.ложка муки + дрожжи
все размешать до однородности и оставить в теплом мес те на 20 минут
Далее:
- В оставшееся 0,25 л молока кладем растопленное сливочное масло
- Смешать: ванильный сахар+ куркума+ мускатный орех
- Кладем эту смесь в яйца и взбиваем все мисксером
- К яичной смеси влить масляно-молочную и опару(помните мы ее поставили на 20 минут в теплое место), посолить.
- Влить масло растительное
- Затем добавить 1 кг муки, остальную муку сыплем по 1-2 стол. ложки(может всяи не понадобиться)
- Мешаем тесто ложкой.
Тесто для кулича будет готово если:
- Ложка будет в нем стоять:
- Тесто не будет тянуться за ложкой, а будет отрываться от нее.
Тесто готово — ставим его в теплое место, чтобы оно подошло — увеличилось в объеме в 2,5-3 раза
Вес тесто можно раскладывать по формам.
Смажьте ладошки растительным маслом, чтобы тесто не липло к руками и разложите его по формам для выпекания, чтобы они были заполнены на 1/3 высоты
Ставим куличи в теплое место в формах и когда они увеличатся в 2 раза.
Отправляем куличи запекаться в духовке до готовности. При температуре 180 градусов.
Время выпечки зависит от величины формы- крупные пекутся за 50-55 минут,поменьше за 35 минут.
Если верх кулича быстро запекся — накройте его фольгой, уменьшите огонь в духовке и пеките до готовности. Проверка как обычно «на сухую спичку»
Готовим глазурь для куличей и покрываем ею шапочки.
Вот и все, вкусный пористый ленивый кулич без замеса готов!
Приятного аппетита!
Светлой пасхи, друзья!
Вот вам еще море пасхальных рецептов с фото: (жмите на картинку)