Выпечка

Ленивый кулич без замеса


Мы все привыкли что тесто для куличей требует особого обращения — долгого вымешивания, выстаивания и обминания. Итоге процесс выпечки превращается в настоящее священодействие.

В наш быстротечный век времени всегда не хватает и хочется найти рецепт, который позволит сократить время выпечки пасхального кулича, но при этом сохранит его воздушность, пористость и прекрасный вкус.

Думаете это невозможно? а зря!

Этот рецепт ленивого кулича без замеса вас разубедит в этом. Даже руками месить не надо, бкдем месить ложкой!

Не смотря на то, что все происходит быстро и не требует выстаивания кулич получается необыкновенно вкусным, воздушным и пористым!

Пеките и убедитесь сами! Хорошее расположение духа при приготовлении пасхальных куличей — обязательно!

Ленивый кулич без замеса - рецепт с фото

Продукты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мoлoкo — 0,5 л
  • Сливoчнoe маслo (мoжнo замeнить маргаринoм)- 200 г
  • Сахар — 2,5 — 3 стакана
  • Изюм — 1 стакан Цукаты -2/3 стакана
  • Дрoжжи — 16 г Сoль – ½ ч.л.
  • Пoдсoлнeчнoe маслo — 3-4 ст.л.
  • Мука — 1,2-1,5 кг
  • Рoм (кoньяк)- 1,5 — 2 ст.л.
  • Мускатный oрeх, куркума — пo щeпoткe
  • Ванильный сахар — 25 г

 

Рецепт приготовления пасхального кулича без замеса:

Изюм замочить в кипятке на 15- 20 минут

Дрожжи развести в теплом молоке( не выше 37 градусов, иначе -погибнут):

в чашке смешать 0,5 стакана молока + 1 стол.ложка сахара+ 1 стол.ложка муки + дрожжи

все размешать до однородности и оставить в теплом мес те на 20 минут

Далее:

  1. В оставшееся 0,25 л молока кладем растопленное сливочное масло
  2. Смешать: ванильный сахар+ куркума+ мускатный орех
  3. Кладем эту смесь в яйца и взбиваем все мисксером
  4. К яичной смеси влить масляно-молочную и опару(помните мы ее поставили на 20 минут в теплое место), посолить.
  5. Влить масло растительное
  6. Затем добавить 1 кг муки, остальную муку сыплем по 1-2 стол. ложки(может всяи  не понадобиться)
  7. Мешаем тесто ложкой.

Тесто для кулича будет готово если:

  • Ложка будет в нем стоять:
  • Тесто не будет тянуться за ложкой, а будет отрываться от нее.

Тесто готово — ставим  его в теплое место, чтобы оно подошло — увеличилось в объеме в 2,5-3 раза

 

Вес тесто можно раскладывать по формам.

Смажьте ладошки растительным маслом, чтобы тесто не липло к руками и разложите его по формам для выпекания, чтобы они были заполнены на 1/3 высоты

ленивый кулич-тесто в форме

Ставим куличи в теплое место в формах и когда они увеличатся в 2 раза.

Отправляем куличи запекаться в духовке до готовности. При температуре 180 градусов.

Время выпечки зависит от величины формы- крупные пекутся за 50-55 минут,поменьше за 35 минут.

Если верх кулича быстро запекся — накройте его фольгой, уменьшите огонь в духовке и пеките до готовности. Проверка как обычно «на сухую спичку»

Готовим глазурь для куличей и покрываем ею шапочки.

Вот и все, вкусный пористый ленивый кулич без замеса готов!

Приятного аппетита!

Светлой пасхи, друзья!

Ленивы й кулич без замеса!

Вот вам еще море пасхальных рецептов с фото: (жмите на картинку)


Поделись с друзьями: