Новости

Диоксид серы в сухофруктах: как избавиться?

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Диоксид серы в сухофруктах: как избавиться?

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как  выбрать сухофрукты без консервантов  и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры  на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные  продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит!

Источник: ibeauty-health.com

Поделись с друзьями:

MAXCACHE: 0.4MB/0.00022 sec