Новости

Привычка домысливать за других

Привычка домысливать за других людей, проецировать на них собственные фантазии, приписывать мысли и мотивы поступков, которых у них и в помине нет, приводит к тому, что человек теряет грань между своими фантазиями и реальностью.

Привычка домысливать за других

Умение фантазировать и в своих мыслях представлять любой объект помогает человечеству видеть цель и двигаться к ней. Архитектор может «увидеть» будущий дом, модельер — платье, а писатель нарисовать полную историю жизни его героев.

И всё это хорошо при одном условии — если не утеряна грань между фантазиями и реальностью.

Писатель не начинает жить жизнью собственных героев и воспринимать их как реально существующих людей, модельер и архитектор делают скидку на то, что реальный объект будет всегда отличаться от того, который они нарисовали в своей голове и на бумаге.

Отношения часто доводятся до абсурда, когда один из пары начинает воспринимать свои фантазии и проекции, как неопровержимую правду.

Недавний случай семейной трагедии:

  • Женщина в течение нескольких лет была уверенна, что её зять не ест у неё дома, потому что считает, что она невкусно готовит. Более трёх лет она хранила и лелеяла обиду на него, пока однажды не выяснилась, что у парня серьёзное заболевание желудка, о котором он стеснялся говорить. Все хранили молчание и таили обиду — он за её настойчивость, она — за его отказ и невнимание к её еде и стараниям.

Уверенность в том, что «я знаю, то что ты думаешь и не надо мне ничего объяснять» приводит к тому, что человек начинает жить в мире собственных фантазий, даже не пытаясь встретиться с реальностью и правдой другого человека.

Людям присуща интуиция и способность чувствовать и понимать другого человека «как самого себя». Благодаря этому мы можем ПРЕДПОЛАГАТЬ, что чувствует и думает другой человек. Но важно помнить, что это всего-лишь предположения, которые важно проверять фактами и вопросами к другому

Автор: Ирина Дыбова

Поделись с друзьями: