Новости

Теннисный мяч — прекрасное средство от болей в спине!

Такое заболевание, как ишиас, или воспаление седалищного нерва, обычно начинается незаметно: усталость и быстрая утомляемость ног, покалывание и «мурашки» в мышцах. Эти состояния мы склонны приписывать переутомлению.

Однако, в один не очень прекрасный день даже от небольшой нагрузки – наклона, резкого поворота, прыжка – может возникнуть резкая боль. Боль или онемение обычно локализуются в пояснице, ягодицах, икрах ног. Чаще всего бывает с одной стороны, но иногда охватывает обе ноги. Что же делать?

Ишиас: поможет самый обычный теннисный мяч

Причины возникновения ишиаса связаны с защемлением седалищного нерва: остеохондроз, межпозвоночная грыжа и смещение позвонков, а также беременность. При этом человек может ощущать боль не только во время нагрузок, но и в состоянии покоя, при кашле, чихании и даже дыхании. Интенсивную боль приходится снимать медикаментозно под контролем врача, а со слабой можно попробовать справиться самостоятельно.

Для того, чтобы снизить боль в пояснице, вам понадобится теннисный мячик. Лягте или сядьте на твердую поверхность, например, на пол, упритесь в пол руками и перенесите на них вес тела. Мячик (можно использовать два) подложите под больное место и начните мягко двигаться вперед-назад, словно катаясь на мячике.

Давление от мяча будет стимулировать грушевидную мышцу на ягодице, ослабляя напряжение и снижая боль. Выполняя упражнение, ориентируйтесь на свои ощущения. В особо болезненных местах можете задержаться на 15-20 секунд. Повторять упражнение можно несколько раз в день, пока боль не отступит.

Снизить боль в пояснице поможет также острая еда, особенно красный перец. В нем содержится капсаицин, который способен снимать воспаление и таким образом снижать нагрузку на седалищный нерв.

Однако, болевой синдром – это только одно из проявлений ишиаса. Для того, чтобы выявить причины его возникновения, нужно обратиться к специалисту, неврологу или вертебрологу. Лишь врач поможет установить причины возникновения боли и порекомендует наиболее оптимальный способ лечения.

источник

Поделись с друзьями: