Новости

Тест: определяем свой биологический возраст

Каждый из нас неоднократно замечал, что люди, имеющие один и тот же паспортный возраст, порой совсем не похожи друг на друга. Один в 40 лет уже выглядит почти стариком, а другой и в 60 молод, энергичен и полон жизни.

Дело в том, что состояние нашего здоровья зависит не от количества прожитых лет, а от степени сохранности организма. Именно этот фактор и определяет биологический возраст человека.

 

Абсолютной системы измерения биологического возраста не существует. Однако в домашних условиях можно пройти ряд тестов, которые показывают, насколько изношен наш организм. Результаты такого мини-исследования дают возможность понять, какой возрастной группе соответствует тело конкретного человека.

Гибкость позвоночника

Наклоните корпус вперед, слегка согнув колени. Если ваш возраст соответствует 20-30 годам, вы сможете положить ладони на пол. Человек 40 лет из такого положения сможет лишь дотянуться до земли кончиками пальцев, а 50 лет – достать руками до середины голеней.

Другой способ – подсчет количества наклонов вперед, которые вы сможете сделать в течение минуты. Более 50 движений соответствует возрасту 20 лет; от 35 до 49 раз в минуту наклоняется 30-летний, от 30 до 34 раз – 40-летний, а от 25 до 29 – 50-летний человек. В возрасте старше 60 лет можно сделать не более 24 наклонов в минуту.

Скорость реакции

Для проведения теста придется прибегнуть к услугам помощника. Попросите знакомого взять линейку длиной 50 см, нулевое деление должно «смотреть» в пол. Вам следует поместить руку на 10 см ниже конца линейки, соответствующего нулевой отметке. Помощник должен внезапно отпустить линейку, а вы – поймать ее в момент падения, зажав между большим и указательным пальцами. Скорость реакции измеряется по тем делениям, на которых окажутся ваши пальцы. В данном случае таблица возрастного соответствия выглядит так:

  • 20 см – 20 лет;
  • 25 см – 30 лет;
  • 35 см – 40 лет;
  • 45 см – 60 лет.

Состояние вестибулярного аппарата

Вы должны закрыть глаза и постараться устоять на одной ноге (вторая нога поднята на 10 см от пола). Возрастное соответствие определяется по времени, в течение которого вы смогли сохранять равновесие. Для возраста 20 лет это 30 секунд, 40 лет – 20 секунд, 50 лет – 15 секунд, 60 лет и старше – 10 секунд.

Состояние периферических сосудов

Захватите большим и указательным пальцами участок кожи на тыльной стороне ладони, сожмите на 5 секунд и отпустите. На коже появится белое пятно. Заметьте время, за которое оно исчезнет. У 30-летнего человека оно составляет около 5 секунд. Состояние сосудов, соответствующее 40 годам, позволит коже принять нормальную окраску за 8 секунд. В 50 лет для этого нужно 10, а в 60 лет – 15 секунд.

Здоровье легких

Сохранность легких определяют по расстоянию, с которого человек может задуть горящую свечу. В 20 лет это легко сделать с 1 м, в 40 лет – с 70-80 см, а в 60 лет – с 50-60 см.

Биологический возраст устанавливается и по частоте дыхания. Для этого необходимо подсчитать, сколько циклов, состоящих из глубокого вдоха и полного выдоха, вы способны сделать в минуту. Возрастное соответствие таково:

  • 20 лет – 40-45 циклов;
  • 30 лет – 35-39 циклов;
  • 40 лет – 30-34 цикла;
  • 50 лет – 20-29 циклов;
  • 60 лет – 15-19 циклов.

Сохранность суставов

Закиньте руки за спину (одну сверху, другую снизу) и сцепите пальцы в замок на уровне лопаток. У 20-летнего человека это получается без проблем. В 30 лет удается лишь достать пальцы одной руки другой, в 40 лет – сблизить руки на небольшое расстояние. Человеку в возрасте старше 50 лет сложно даже завести обе руки за спину.

Состояние центральной нервной системы

Для этого теста потребуется небольшая подготовка. Попросите помощника нарисовать на листе бумаги табличку, состоящую из пяти строк, по пять клеточек в каждой, и вписать в клеточки числа от 1 до 25, располагая их хаотично. Затем возьмите карандаш и постарайтесь быстро, не отвлекаясь, последовательно прикоснуться к клеткам в порядке возрастания чисел (с 1-й по 25-ю). Если ваш возраст соответствует 20 годам, на это должно уйти не более 35 секунд. 30-летний человек покажет результат от 36 до 40 секунд, 40-летний уложится в 41-50 секунд, 50-летний потратит около 60 секунд.

Либидо

Для мужского организма характерна обратная зависимость частоты реализованных сексуальных контактов от биологического возраста. У 20-летнего мужчины данный показатель составляет 6-7 раз в неделю, у 30-летнего – 5-6 раз, у 40-летнего – 3-4 раза. Мужчина в возрасте 50 лет или более способен испытывать и успешно реализовывать половое возбуждение не более 2 раз в неделю.

Органы и системы человеческого организма со временем изнашиваются неодинаково, поэтому тесты могут показывать разный биологический возраст. Чтобы узнать окончательный результат, необходимо найти среднее арифметическое измеренных параметров.

Скорость изнашивания наших тел связана с множеством факторов. Ее увеличивают болезни, стрессы, вредные привычки, тяжелые бытовые и экологические условия, малоподвижный образ жизни. Человек не всегда может избежать сложностей и огорчений, но вполне способен позаботиться о собственном здоровье. В этом случае у него есть шанс до глубокой старости сохранить бодрость тела, ясность ума и высокую трудоспособность.

Видео с YouTube по теме статьи:

Будьте здоровы!

Источник: www.neboleem.net

Поделись с друзьями: