Психология

Авторская стратегия снятия эмоциональной зависимости


С первых строк своей публикации хотела бы подтвердить непреложность (в том числе для себя лично) основного духовного принципа: ЛЮБОВЬ — это фундаментальная ценность мира, достойная безусловного уважения и поддержки.

Посягать на это священное чувство равноценно богоборчеству. Любовь требует самого деликатного и самого высокого отношения, так как относится к священным материям. В связи с этим подчёркиваю особо: моя стратегия не имеет к этой благословлённой небом энергии никакого касательства.

Техника, которую я предлагаю, относится к так называемым болезненным формам «любви», которые по сути не имеют к ней отношения.

Я говорю о различных видах эмоциональной зависимости, порабощающей человека, делающей его «живым зомби», лишающей его автономности, самоуважения, воли, питающейся чужим страданием, изничтожающей самоценность дающего…

Такие формы «любви» требуют психологической проработки и нуждаются в исцелении.
Хочу отметить, что предлагаемая мною стратегия успешно проверена и гарантировано снимает даже многолетнюю зависимость буквально за несколько часов глубинной работы.

Итак, на каких этапах строится мой подход?

1. Первое, что я прошу сделать пришедшего в терапию клиента, чётко сформулировать мне (и главное — себе лично) взвешенное и твёрдое намерение проработать свою зависимость.

Мне важно услышать, что клиент решил избавиться от зависимости и готов приступить к работе. Варианты колеблющихся, сомневающихся и всё ещё на что-то надеющихся (а по сути неготовых к работе) клиентов на первом же этапе отфильтровываются и выводятся из работы. Человек должен серьёзно взвесить свою ситуацию, сделать свой окончательный выбор и взять на себя личную ответственность за предстоящий терапевтический шаг.

2. Второй этап работы заключается в следующем: я прошу клиента привести мне (и главное — себе лично) убедительную аргументацию по принятому решению.
Снятие зависимости — это отказ от большого и сильного чувства. Этот отказ должен быть оправдан обстоятельствами, фактами и примерами невозможности его продвижения.

Только в случае деструктивного развития отношений или их бесперспективности («дороги в никуда» или «разрушительной, обманной дороги») проработка зависимости имеет основание, смысл.

Кроме того клиент должен осознать вариативность достигаемых результатов: к чему ведёт его деструктивная привязанность, а к чему — терапия снятия эмоциональной зависимости. В случае осознанной ориентации на желаемый результат мотивация на достижение многократно усиливается.

3. Третий шаг включает в себя два этапа. И заключается в попеременном возвращении себе и партнёру, импринтированной (впечатанной) части себя во внутреннее пространство другого.
Мы устанавливаем напротив клиента пустой стул (или кресло) в котором предположительно находится его созависимый партнёр. И открываем сакраментальный диалог двух зависимых друг от друга сердец.

— На первом подэтапе данного шага мы пытаемся увидеть (найти) оставленную и закреплённую часть нашей личности в чужом сердце и установить с ней контакт. Важно понять, что именно заставляет её удерживаться в пространстве чужого сердца?

К примеру, ей очень нравится страстное обожание со стороны данного человека, посредством этого обожания наша оставленная в другом человеке часть получает подтверждение своей самоценности. Осознав причины её присутствия в чужом сердце, мы можем вернуть себе свою часть, пообещав возместить ей чужое обожание своим собственным признанием и любовью.

Мы просим прощения у своей потерянной части за то, что вовремя недодали ей любви и признания и уговариваем её вернуться назад, объяснив, что без неё наша личность останется ущербной, неполной, а потому несчастливой. Как правило, утерянная когда-то часть, получив подтверждение своей ценности и важности для родного ей сердца, охотно возвращается обратно домой. Принять её надо заботливо и любовно.

Так, как только что обещали. Возмещая ей в дальнейшем обещанное признание, заботу, любовь. (На этот счёт существуют различные техники, например «По работе с внутренним ребёнком», которые клиент некоторое, необходимое для него время будем выполнять самостоятельно после сессии).

Получив обратно свою (утраченную когда-то и потерянную в другом человеке) часть, мы благодарим чужое сердце за то, что оно так долго и так старательно выполняло нашу собственную работу по уходу за частью нашей субличности, импринтировнной в него.

— На втором подэтапе третьего шага мы по аналогии с предыдущей работой возвращаем чужую часть, импринтированной в нас личности, пытаясь понять, что так долго держало её в нашем собственном сердце.

Например, какие-то свойства нашей души, которые не представлены в достаточной мере в её родном сердце — чистота, целомудрие, свет. Эти энергии были для чужой субличности живительными источниками и удерживали её в пространстве нашего сердца.

Объясните душе созависимого партнёра, что именно не хватало его субличности внутри родного пространства. Научите его излучать такие энергии. Укажите на его собственные источники.

Помогите их обнаружить, открыть. И только тогда очень бережно, аккуратно передайте ему его драгоценную часть. С уверениями в том, что отныне и навсегда возвращённая чужая субличность найдёт в родном сердце всё, в чём так остро нуждалась, покинув его когда-то.

Возвращение субличностей — священный передаточный акт, который требует определённого настроя и отношения. Как правило, подобная работа сопровождается сильной взволнованностью и производится со слезами на глазах и на сердце. Одновременно с тем это очень ресурсная часть данной стратегии. Во-первых, мы возвращаем себе себя и становимся более целостными. Во-вторых, мы отделяем себя от другого, тем самым снимая зависимость. В-третьих, мы обучаем своё бессознательное новым, экологичным способам удержания подчастей, с тем чтобы в будущем не было подобной утери.

Третий этап данной техники фактически снимает зависимость, так как двух бывших созависимых партнёров более ничего и никак не связывает. Утерянные подчасти возвращены законным владельцам, а некогда гибельные каналы взаимодействия автоматически атрофируются — за ненужностью. Человек, качественно проработавший этап возвращения и обмена частей более не чувствует острой нужды в партнёре, бывшая связь остаётся у него в памяти, но не в сердце.

4. Следующий, четвёртый шаг данной стратегии заключается в поисках путей сублимации.

На предыдущем этапе работы мы освободили (сняли с себя) пагубную зависимость, но что делать с многолетней привычкой вкладываться в кого-то другого, отдаваться своему чувству полностью, без остатка? Ответ прост: надо найти точки нового (конструктивного для себя) приложения — в обучении, профессии, творчестве или хобби.

В сфере, которая особенно близка и интересна для Вас. Обретаются эти точки путём самоисследования. Мы должны вспомнить или понять, какое дело приносит (-ло) нам душевное и духовное удовольствие. Определив для себя новую сферу возможного приложения, мы смело и уверено реализуем свой выбор, проецируя на него свои способности нырять во что-то с головой, растворяясь там без остатка. Обычно такая реализация очень скоро приносит свои плоды.

Новая любовь (к делу, учёбе или профессии) отвечает нам взаимностью. Посредством подобной вложенности мы гарантированно будем вознаграждены. Наши страстные усилия на новом поприще оправданно принесут высокие результаты.

Раньше основная энергия созависимой личности утекала на длительные страдания и больную «любовь», теперь она мощной струёй заработает на обновлённую личность, вознаграждая её усилия.

5. Ну, и заключительным шагом данной стратегии следует программа обретения новой формулы отношенческой, партнёрской любви — счастливой, гармоничной, ресурсной.
На этом этапе проводится анализ, обработка и исцеление генетической (семейной) программы.

В процессе такой работы исследуются и отсекаются деструктивные программные схемы, полученные в результате бессознательной родовой передачи, и утверждаются (укрепляются) конструктивные схемы родового влияния. При отсутствии гармоничных и желательных схем они специальным образом формируются и принимаются личностью клиента путём определённых терапевтических практик.

Вот и вся нехитрая, но крайне эффективная стратегия исцеления от зависимости. Приглашаю всех желающих исцелить свою любовную формулу к себе на личную терапию, и при осознанном клиентском подходе гарантирую максимальный успех терапевтических результатов

Источник: gestaltclub.com

Поделись с друзьями: