Психология

Что делать, если муж пьет

Что делать, если муж пьет, каждый день, как спасти его? – этот вопрос, наполненный эмоциональной болью, я слышу по телефону почти каждый рабочий день.

Это большая проблема для жен, чьи мужья «подсели на стакан», и никак не хотят «слазить с него», они просто дурака валяют и пьют каждый день. Проблема алкоголизма массовая, только в поиске Яндекса такой запрос набирают около 2 тысяч пользователей в месяц.

Проблема алкогольной зависимости двойственная: с одной стороны, пьющим мужчинам нравиться пить алкоголь, потому что после него они входят в неадекватное состояние и отравляют свой организм.

Пока они молоды, организм справляется с этой отравой без особо явных последствий.

С другой стороны, что делать если муж пьет пиво, вино или водку, постепенно у него наступает ослабление организма, и он начинает давать сбои, наступают болезненные признаки, ухудшаются отношения в семье, начинается процесс осознания проблемы.

 

Поиски решения проблемы чаще всего приводит в медицинские клиники, лечение, кодирование, кодировка и к полному разочарованию от лечения.

После лечения и кодирования мужья еще больше начинают пить, доказывая своим женам, что их никто не может вылечить и спиваются до цирроза печени, инсульта или инфаркта, и на этом бесславно заканчивают свой жизненный путь.

Муж пьет, что делать: совет психолога

У жены, есть только очень маленький шанс спасти своего любимого. Для этого женщина должна знать план и правильную стратегию решения проблемы.
Правильная стратегия решения проблемы состоит из 5 шагов:
    1. осознать, что алкоголизм это не заболевание,
    2. перестать лечить или кодировать своего мужа,
    3. научиться правильно выстраивать отношения,
    4. найти психолога, который может помочь,
    5. найти мотивацию для мужа.

Осознать, что алкоголизм это не заболевание

Алкоголизм — это когда человек много пьет алкоголя, но это не значит, что в теле человека есть заболевание. У пьющего человека нет в теле заболевания.

Что делать, если муж пьет каждый день

Спросите вы. У вашего мужа есть убеждения, что: «Алкоголь дает мне удовольствие и расслабление», «Мне нравиться выпить холодного пивка с рыбкой», «Приятно посидеть с друзьями с бутылочкой коньячка и пообщаться» и многие другие убеждения могут генерировать целый поток алкогольных мыслей.

Но как можно совладать с мыслями простому человеку, необученному этому искусству? Никак!

Один клиент сказал мне:

  • Как можно остановить мысли, желания, когда после рабочего дня выходишь во двор, в котором ты живешь, а там твои друзья уже навеселе, предлагают выпить, невозможно отказаться и так каждый день.

Процесс быстро погружает человека в пьянство, мало кем осознается и как результат алкоголизм.

Люди на самом деле многого не знают, например:  кто есть человек и какая часть в нем лидирует, своего предназначения, устройство своей психики, даже не знают, где они живут в космосе, не ставят перед собой жизненных целей, живут по инерции, как все.

Некоторые люди начинают осознавать, когда серьезно заболеют от отравления алкоголем, но часто это уже бывает поздно.

Механизм алкоголизма

Помогите ему изучить механизм вредной привычки и это поможет ему измениться.

Механизм возникновения проблемы довольно простой. Включается программа убеждений, например: при встрече с друзьями приходят мысли выпить, а человек сознательно думает, что это его мысли и желания и не задумываясь реализует их во вред себе и своим близким.

Сознание — лидирующая часть человеческого существа находится у большинства людей в рабстве у подсознательных программ и это очень плохо.

Восстановление сознательного контроля и управления мыслями – это первостепенная задача в решении проблемы алкогольной зависимости.

Перестать лечить или кодировать мужа

Когда кодирование и лечение не помогает, то тогда нужно искать другой подход.

В Америке алкоголизм не считается заболеванием, там под этим понятием понимают чрезмерное употребление алкоголя, заболеванием считается только следствия от отравления алкоголем.

В нашей стране и многих других странах медицинское сообщество считает алкоголизм заболеванием, и они безуспешно пытаются его вылечить, правда, место болезни у них не определено.

Пытаться лечить алкоголизм это подобно тому, что пытаться лечить несуществующее заболевание.

Если все авторитетные светила медицины считают, что это заболевание, то тогда пьющим людям и их близким приходить принять эти ошибочные убеждения.

Вот почему жены пьющих мужей пытаются постоянно кодировать и лечить их.

Приведу несколько примеров

Жена привела супруга на консультацию и говорит:

  • Что делать если муж пьет каждый день запоями, уже десять лет, я уже его кодировала семь раз, а он все равно продолжает пить каждый день. Я уже знаю все способы кодирования, которые нашла в интернете. Может ваше кодирование лучше и на этот раз сработает.

Мне понадобилось много времени, чтобы объяснить ей и ее мужу, что я вообще кодированием не занимаюсь, и что если она хочет помочь своему мужу, то пора уже попробовать вместо кодирования другой подход и наконец решить проблему.

Другой случай связан с лечением

Мать привезла своего сына из Италии и рассказывает:

  • Мы сами из Краснодара, но сейчас мы живем в Италии у нас там свой бизнес. Нас очень беспокоит наш сын, ему сейчас 32 года и он постоянно пьет вино и пиво. Мы его лечили от алкоголизма уже 5 раз в различных клиниках, а он все продолжает пить и мы боимся, что он совсем сопьется. После того как он напьется, он начинает буянить, ведет себя неадекватно, а на утро ничего не может вспомнить, что было вчера. Однажды он подумал, что ему помогут тибетские монахи и поехал к ним, пробыл у них целый месяц, вернулся и опять запил.

Таких историй очень много, когда жены и матери неустанно пытаются лечить и кодировать своих пьющих мужей и сыновей.

Научиться правильно выстраивать отношения

Жене в первую очередь нужно улучшить отношения с ним.

Конфликтные отношения между супругами часто становятся причиной выпивки мужа. В художественных фильмах можно часто увидеть, как супруги, вначале, начинают между собой ссориться, затем ссора перерастает в конфликт, муж хлопает дверью, садится в машину, едет в бар, и там напивается, а затем гонит на машине, делает аварию и попадает в больницу. Жена чувствует себя виновной, страдает и приходит в больницу…

Что не нужно говорить мужу?

Не нужно говорить ему, что у него алкоголизм, что он больной, что ему нужно лечиться или кодироваться, что он дурак, алкаш, идиот и так далее. Не нужно переводить разговоры в ссоры, конфликты, осуждать его, предъявлять претензии.

Что нужно говорить мужу?

Нужно говорить ему, что он здоров и у него нет никакого алкоголизма, но его выпивки вас очень беспокоят.

  • Говорите ему о его достоинствах и лучших качествах, например о том, что он умный и что он мастер своего дела, и что у него просто «золотые руки».
  • Говорите ему, что вам с ним очень повезло, что более замечательного человека, чем он, вы не встречали, что вы его любите и цените, и гордитесь им.
  • Говорите ему, что, когда он начал пить, это был его ошибочный выбор, и что ошибки нужно исправлять, а не лечить.

Попросите у него прощение за то, что давили на него, предъявляли претензии и пытались лечить и кодировать его длительное время.

На первых порах станьте психологом для него, возьмите на себя ответственность за решение его проблемы.

Найти психолога, который может помочь

Ищите хорошего психолога. Найти сегодня психолога, который бы отважился заниматься проблемой алкоголизма не так-то просто, но можно.

Пока эту нишу устойчиво занимают врачи-наркологи, но постепенно психологи все более активно начинают работать с этой проблемой.

Ведь проблема с алкоголем — это чисто психологическая проблема, и участвовать в помощи клиентам должны в первую очередь психологи.

Ищите хорошего психолога в интернете, например: на сайте b17. ru, ищите в социальных сетях, спрашивайте у людей, читайте отзывы о работе психологов, и вы найдете психолога, который поможет вашему любимому.

Найти мотивацию для мужа

Что сделать, если муж пьет пиво и не хочет бросать пить, тогда улучшайте отношения с ним и мотивируйте его к решительным действиям, не произносите слово алкоголизм.

Постепенно, налаживая отношения с супругом, вы можете подвести его к мысли о том, что многие люди сейчас обращаются к психологам с этой проблемой и это дает хороший результат, и он также может обратиться за помощью.  И скажите ему, что вы знаете несколько адресов и предложите ему на выбор, и пусть он сам выбирает себе психолога.

Чаще с ним вспоминайте радостные, счастливые дни совместной жизни, когда он еще не пил. Стройте позитивные планы на совместное будущее.

Вовлекайте его в светлые мысли, и тогда он последует за вами и решит проблему с алкоголем, и вы вместе с ним будете гордиться за свой успех.

Что делать, если муж пьет каждый день

Опишу вам одну детективную историю, рассказанную моим клиентом Сергеем и его женой, женаты более 10 лет.

В городе совершается разбойное нападение на машину с товаром, водителя ударили чем-то тяжелым по голове и он не видел, кто это сделал. Рядом с местом происшествия видели Сергея, он отсыпался на лавочке, после сильного алкогольного опьянения, рядом с ним валялась пустая коробка из-под украденной обуви, Сергей признался, что когда проснулся, то трогал коробку, так как не понимал, откуда она взялась рядом с ним на лавке. Его сначала взяли в полицию как свидетеля, а потом обвинили в укрывательстве преступников и нападении, так как он ничего не помнил, хотя находился рядом.

Последнее время Сергей часто выпивал, не мог отказать друзьям, которые предлагали выпить. Жена пыталась лечить Сергея таблетками от алкоголизма, был временный эффект, сильно поднималось давление, и Сергей несколько дней не пил, сразу после работы шел домой. Но все возвращалось обратно, Сергей продолжал общаться со своими друзьями, которые без выпивки не понимали общения.

Сергея один раз кодировали, но и это не помогло. У Сергея мягкий характер и он не мог отказать ни друзьям, ни жене, соглашался на все затеи. Когда он попал в эту неприятную историю, которая грозила тюрьмой, он задумался тогда сам, понял, что все больше деградирует и теряет память от алкоголя.

Но жена Сергея была уверена, что Сергей не мог совершить насилие и грабеж, так как у него не такой характер, он человек с высшим образованием, инженер, никогда не взял ничего чужого, наоборот может отдать даже свое, если его просят друзья. В драки никогда не ввязывался, вообще Сергей очень спокойный человек и алкоголь для него — это большая проблема, которая мешает жить ему и его семье.

Жена наняла платного адвоката и спросила его:

  • Когда муж пьет каждый день и с алкоголем расставаться не хочет, что мне делать?

Адвокат посоветовал обратиться к психологу, чтобы Сергей избавился от своей зависимости и попытался вспомнить событие того дня.

Так они обратились ко мне за помощью. Во время психологического гипноза Сергей вспомнил, что было с ним в тот день.

Они с друзьями после работы пошли в кафе на набережной, немного выпили, с его слов, но было очень жарко и Сергей пошел домой, но по пути ему очень сильно захотелось спать, понял, что подняться домой по лестнице не сможет, и он прилег на лавочку недалеко от дома, где его и видели соседи. Он в полудреме слышал шум и видел двух молодых людей, которые пробегали рядом с лавочкой, а потом подъехала полиция и он окончательно проснулся. Он вспомнил как выглядели эти мужчины и смог у следователя их описать.

Сергей смог вспомнить событие, после которого начал пить, смог переосмыслить его. Сергей полностью поменял свои мысленные программы, понял, что до добра выпивка еще никого не доводила. Эта история послужила ему уроком на всю жизнь. Сергея как «отрезало» от выпивки, теперь никакие уговоры на него не действуют, стал больше времени уделять семье, с друзьями общается, но от выпивки полностью отказался, начал после работы вместо кафе ходить в тренажерный зал.

А преступников все-таки нашли, они даже не успели практически ничего продать, один из них был обут в украденную обувь, как они сказали, что для «прикола» положили рядом с алкоголиком пустую коробку, чтобы все думали, что это он совершил разбой.

В действительности, сколько людей, в состоянии алкогольного опьянения, совершают преступления. Рассказанная история является исключением из правил, здесь человек смог вспомнить и доказать свою непричастность к преступлению, что бывает нечасто. Безусловно помогла вера жены Сергея в его честность и невиновность, и что Сергей сможет справиться с этой проблемой (она его знает очень давно и он раньше очень редко выпивал), хотя, как рассказывала жена, этот алкогольный ад длился более трех лет и наконец он закончился, Сергей вернулся в нормальную жизнь.

Не сдавайтесь, не говорите ему, что он болен алкоголизмом, выберите правильную стратегию в решении проблемы и начните действовать!

Автор: Виктор Полищук

Поделись с друзьями: