Психология

Как перестать бояться старости и полюбить свой возраст

Недавно я услышала хорошую шутку «Секрет ее молодости — 1999 год рождения». И это правда: все, кто старше 1999 года рождения, так или иначе, задумываются о возрасте и выстраивают свои отношения с ним.

Возможно, читательницы с предмиллениумной датой в паспорте напишут в комментариях, что у них тоже сложные отношения с возрастом и есть свои проблемы. Охотно в это поверю.

Но посочувствовать вряд ли смогу. Неприятность «я слишком молода» обычно уменьшается по мере прожитых лет. А вот ощущение старости, которое подбирается с каждым годом, нельзя повернуть вспять. Многие мои подруги болезненно переходили 50-ти летний рубеж. Ведь именно 50 это та цифра, после которой женщины начинают чувствовать закат.

Пока я наблюдаю несколько способов обхождения с возрастом, который не очень нравится.

Избегание. В какой-то момент женщина начинает скрывать сколько ей лет. В социальных сетях она оставляет только дату рождения или вообще пустоту. Фото делает в рассеянном свете или наоборот в полутьме в темных очках. На вопросы о возрасте либо вообще не отвечает, либо начинает заигрывать «а насколько я выгляжу?».

Лично я ненавижу эту игру. Собеседника она вынуждает или сразу принимать роль идиота, отвечая «вам больше 30-ти не дашь», или пытаться честно угадать и обидеть даму ошибкой. Не имеет значения, как выглядит, избегающая встречи с собственным возрастом женщина. Точнее выглядеть она может сколь угодно хорошо. Важно, что во всем, что касается собственного возраста, ей сносит крышу.

Помню как одна моя знакомая, перевалив 50-ти летний рубеж, вдруг стала всем рассказывать, ужасно жеманничая и строя глазки, «Этот Петр, с которым мы познакомились, думает, что мне 33 года, ах-ха-ха, он умоляет меня выйти за него замуж и родить ребенка». Другая выдумала себе целую группу тайных поклонников и донимала всех историями, как же они в нее влюблены и на какие жертвы готовы. При этом увидеть вживую хоть один из следов этих любовных безумств в виде букетов из 100 роз, многочисленных украшений или легкого загара, который непременно возник бы после уикэнда в Ницце –не удавалось. Поэтому вскоре женщина стала предметом всеобщих насмешек и сплетен в курилке. И вместо того, чтобы достойно нести себя и свои годы, превратилась в шута. Как говорила Саманта из Секс в большом городе: «Если бы тебе было 25, это было бы очаровательно. Но тебе 32 — и это уже глупо».

Бравада. Это когда заезженные и довольно грубые слова «45- баба-ягодка опять» начинают выпячиваться и носиться, как корона.

А еще воспринимаются обладательницей возраста как сигнал «теперь мне все можно»-выпивать больше, говорить громче, оглушительно хохотать, щипать за ягодицы молодых официантов. Компанию таких женщин можно наблюдать в кафе и ресторанчиках среднего звена где-нибудь «на районе». Они ярко одеты, заказывают много алкоголя, постоянно бегают курить, громко обсуждают наряды или места, где они встретятся вновь.

Искусственное состаривание. Женщина, достигшая рубежа 45-50 лет, вдруг начинает говорить, что она уже старая. Блеск глаз исчезает. На смену ему приходят разговоры о врачах, болезнях, районных поликлиниках и о том, что годы уже не те.

Как будто светлое красивое окно вдруг задергивают темными непроницаемыми шторами. Которые не поднимутся никогда. В полумраке жить можно. Но как-то постоянно хочется включить свет. Ты можешь сколько угодно говорить такой женщине, что она хорошо и молодо выглядит, она лишь на секунду скажет «Да?» и вернется к обсуждению болячек и других тягот возраста.

Не любовь. Я знаю двух по-настоящему возрастных женщин. Одной из них 88 лет. Она хорошо выглядит и ведет достаточно активную жизнь, но очень часто с ненавистью называет себя «я старуха, я гадкая старуха».

Она не любит волосы, которые поредели, кожу, которая сморщилась, пальцы, которые скрючил артрит. «Как можно все это любить?» спросите вы. Но ведь и нелюбовь не разглаживает кожу и не добавляет шевелюры.

Второй 89 лет. И я не слышала от нее ни одной жалобы ни на возраст, ни на свой внешний вид. Она рада тому, что живет, тому, что активна, что сохранила ум. И иногда поет песни удивительно молодым голосом.

И это, мне кажется, редкий пример адекватного отношения к возрасту. Когда ты принимаешь все свои года и все возрастные изменения. Конечно, женщины всегда такие женщины, мы хотим нравится и выглядеть хорошо, но относиться адекватно к собственным годам, значит для меня улучшать то, что можно улучшить и принять то, что что-то изменить нельзя. Какие-то возможности и двери уже навсегда для тебя закрыты.

Мы боимся старости не только из-за внешних изменений. Не потому, что она урезает женскость.

Хоть и не любим, говорить об этом вслух, но мы понимаем, что за старостью стоит смерть. Кажется, если отсрочишь старость, то и смерть подождет. Но, на мой взгляд, отношения со своим возрастом напрямую зависят от того, какие у тебя отношения с жизнью вообще.

Если тебе 30, а ты недовольна своим местом, но ничего не делаешь для того, чтобы его изменить — с годами ты станешь 50-ти летней, недовольной своей жизнью женщиной. Только к недовольству местом в жизни добавится еще и раздражение «возраст не тот, чтобы что-то менять».

Если тебе 40, а ты не научилась строить с другими близкие и теплые отношения, то в 65 бесполезно жаловаться на одиночество и на то, что тебя все избегают из-за возраста. Тебя не из-за возраста избегают, а из-за того, что с тобой невозможен обмен. Он был невозможен в твои 40 и есть невозможен в твои 65. А быть для кого-то источником бесперебойного питания – желающих не сыщешь.

И раз уж вначале статьи я вспоминала культовый сериал «Секс в большом городе», им и закончу.

Одна из героинь, Саманта, была самой возрастной. Вначале сериала она скрывала сколько ей лет. Но на экране за 6 сезонов сумела пройти все стадии отношений со своим возрастом — от игнорирования до полного принятия. Саманта сказала одному из своих любовников «Я люблю тебя, но себя я люблю больше. Я уже с собой 49 лет как вместе, именно над этими отношениями мне надо работать».

Возраст- это прежде всего про наши отношения с собой. Стройте отношения с собой. Любите себя. Тогда вы полюбите и свой возраст

Автор: Елена Шпундра

Поделись с друзьями: