Психология

Как перестать зависеть от прошлых отношений

Человеку свойственно привязываться к отношениям. Это может быть прошедшая любовь, дружба или родственные связи.

Полученные впечатления, эмоции, опыт люди бережно хранят в памяти. Такой багаж превращается в шаблон поведения, оказывает серьезное влияние на все действия, поступки, абсолютно все!

И проблема тут не в самом опыте прошлых отношений, а в том, как она влияет на жизнь человека в настоящем.

Он использует имеющиеся знания для принятия решений в различных ситуациях. Но как освободиться от этой зависимости?

Если прошлые отношения оказывают значительное влияние на настоящие поступки, взаимоотношения, необходимо вернуть себе полную свободу действий, избавиться от подобного влияния.

В таких случаях советуют просто отпустить все, что было, забыть. Но сделать это сложнее, чем сказать. Порой, на освобождение от оков памяти уходит много времени, но все-таки скинуть их возможно.

Эффективно, быстро решить проблему помогут простые рекомендации. Их выполнение избавит от груза памяти, его влияния на настоящие взаимоотношения.

Будьте честными с самим собой

Почему человек использует опыт прошлых отношений?

Он помогает избежать ошибок в настоящем, а также:

 • сделать ответственный шаг;

• получить эмоции;

• избавиться от душевной боли.

Но такая помощь – иллюзия, в действительности, обращение к прошлым отношениям останавливает духовное, эмоциональное развитие человека, консервирует его, мешает развитию. Зачастую, кажется, что использование опыта важно, нужно в повседневной жизни. Результат – зависимость от прошлых отношений находит логичное оправдание, рациональное объяснение.

Освободиться от нее не так сложно, но важно осознать необходимость избавления, признать существование проблемы. Для этого следует записывать все мысли, убеждения, которые влияют на принятия решений.

Тут важно быть честным самим с собой. Это позволит выявить схемы, шаблоны, влияющие на поведение, начать бороться с ними, делать самостоятельные шаги. Не так, как кажется или взгляд со стороны.

Человек рассматривает жизнь субъективно. Если опыт противоречит реальности, то отношение к ней меняется в соответствии с имеющимися поведенческими шаблонами. Создается иллюзия, что так и должно быть.

Но для избавления от стереотипов, необходимо сделать шаг за пределы субъективного восприятия, попытаться оценить ситуацию объективно, посмотреть на нее со стороны. Это поможет распознать живую эмоцию, которая рождается в ответ на конкретную ситуацию, но подавляется, имеющимся опытом.

Найти позитив в негативном

Нужно искать положительные моменты даже в отрицательных отношениях, которые приносят дискомфорт и даже отвращение. Это поможет переосмыслить собственную позицию.

Возможно, имеющийся опыт помог:

• выработать поведенческие схемы;

• стать сильнее;

• устойчивее к проблемам и неурядицам.

Но избавляться от него можно только, если перестать фокусироваться на стереотипах, посмотреть на ситуацию по-новому.

Быть добрыми с другими

Относиться с добром следует ко всем людям, даже к тем, кто этого вовсе не заслуживает. Такая эмоциональная установка помогает отказаться от груза прошлых отношений, по-иному посмотреть на настоящее, изменить отношение к будущему.

Это еще один шаг к освобождению от оков прошлого.

Визуализация счастья

Важно представлять, каким будет счастье без использования поведенческих шаблонов, стереотипов.

Нужно ответить на вопросы:

• Как человек себя чувствует и действует во взаимоотношениях с другими людьми?;

• Какие чувства появляются в одиночестве?

• Как человек принимает решения без влияния опыта?

Когда есть четкое представление о том, что такое жизнь без зависимости от багажа прошлых отношений, легче избавиться от него при принятии решений в будущем.

Ожидание результата

Не стоит надеяться на сиюминутный прогресс. Для его достижения понадобится время и силы. Это нормально, что через некоторое время после начала борьбы появится усталость.

Важно не останавливаться, продолжать двигаться вперед. Упорство всегда вознаграждается, и смещение акцентов станет заметным

источник

Поделись с друзьями: