Психология

Как разговаривать с девочками: 8 способов поднять дочери самооценку

Мы хотим вырастить дочек, которые будут править миром, но могут ли наши слова и поступки сделать наоборот?

Пытаясь вырастить уверенную в себе девушку, мы часто этому противоречим. Хотим, что бы они были лидерами, но критикуем, когда они командуют.

Повышаем им самооценку, а потом называем их толстыми, забывчивыми и глупыми. То, что мы говорим и делаем, может ненароком закрепить те самые гендерные стереотипы, которые мы так стараемся разрушить.

— Наши слова и действия сильнейшим образом влияют на детей, — рассказывает ванкуверский психотерапевт Мишель Камболис.

Так что же говорить, чтобы поддержать уверенность в себе, научить ответственности и вдохновить следовать за мечтой, попутно воспитывая хорошую этику? Вот 8 правил, которые помогут вырастить новое поколение девочек-лидеров.

Правило 1. Пусть играет

Не зацикливайтесь на том, во что именно ваша дочка хочет играть, в принцессу или или дорожный патруль. Одно нам может казаться традиционно женским, другое – мужским, но для маленьких детей нет никакой разницы, так что не вешайте ярлыки. Просто вдохновляйте заниматься тем, что нравится именно ей.

Кристина Грант, учитель в начальной школе, старается не делить интересы своих семилетних дочек — а они простираются от фей до греческих богов — на девочковые и мальчиковые. (Хорошо бы еще фабрики игрушек тоже об этом подумали и переделали дизайн упаковок!) С кем бы она не общалась, со своими дочками или с учениками, она задает им вопросы, которые наводят их на размышления.

— Что они думают и почему они думают так, — спрашивает она. — Это проясняет их сознание, с одной стороны, а с другой — дает им понять, что их мнение имеет значение.

Правило 2. Дайте ей право голоса

Если мы ожидаем, что дочери будут принимать хорошие решения в собственном кабинете, до этого им придется немало попрактиковаться. Пусть у нее будет (соответствующее возрасту) право голоса в том, что непосредственно ее касается, советует Грант. Ее собственная дочка может выбирать, что носить и чем заниматься вне класса, с ранних лет.

— К тому же она участвует в решениях о том, как мы будем проводить семейное время и делить обязанности по хозяйству.
Это не значит, что вы просто-напросто передаете управление ситуацией ребенку. Бет Малколм, директор Фонда девочек в Канадском женском фонде предлагает: проговорите все разнообразные факторы, которые влияют на решение.

— А после того, как она определится, она должна научиться иметь дело с последствиями, — говорит Малколм.
Поэтому, если ваша дочка решила не надевать непромокаемые ботики на прогулку за городом, не спешите сбрасывать собственные при первых же каплях дождя. Потом, однако, обязательно посочувствуйте ей в том, как мерзко ходить в мокрых носках.

— Они должны помнить, что они все-таки не сами по себе, их поддерживают.

Правило 3. Пусть выделывается

Старайтесь не подавлять ее природную экспрессию и гордость. С возрастом некоторые девочки стесняются выделяться — неважно, побеждая на стометровке или на выставке научных достижений, — и даже стараются преуменьшить свои достижения. Эта тенденция со временем может усилиться. Будьте честны с собой: вы-то хорошо умеете принимать комплименты?

В долгой перспективе самоуничижение может привести к потере уверенности. Так что, если ваша дочь делится с вами, что получила отличную оценку за контрольную, не говорите ей, что хвастаться нехорошо — отметьте ее успех с энтузиазмом: «Как здорово! Ты так упорно работала, и вот прекрасный результат». Или если ваш дошколенок показывает гордо свой недавний рисунок, обязательно разделите ее восторг. Необязательно провозглашать ее гениальным художником, ключевое — хвалить усилие, а не результат.

Правило 4. Позвольте ей получить опыт

Конечно, мы хотим детям самого лучшего, но иногда лучшее, что мы можем сделать — дать им возможность побороться самим.

— Мы хотим, чтобы они были все время счастливы, и делаем огромное количество работы, чтобы облегчить им жизнь, — говорит Дженнифер Колари, детский терапевт и автор книги «Включенное родительство: как вырастить прекрасного ребенка». — Но если вы создадите идеальное, беззаботное детство, они не справятся с невзгодами, которые случатся с ними в будущем.

Это вдвойне важно для девочек, которых часто изображают в книжках и в кино как «барышень в беде». Знание, что ты можешь сама справиться со сложной ситуацией, может быть хорошим подспорьем во взрослой жизни.

Правило 5. Не упрекайте за «командирство»

«Привычка командовать» выглядит как не самое приятное качество, так что придется перешерстить свой словарь. Это не значит, что вашей дочке разрешается вести себя грубо.

— Когда я вижу, как моя старшая «командует», я не наклеиваю на ее поведение ярлык, — говорит Соня Джиампьетро, мама.
Вместо этого Соня обсуждает с дочкой, как можно эффективней доносить свои идеи до окружающих и сотрудничать.

Джули Фридман Смит, одна из сооснователей «Силы родителей», коучинг-организации в Канаде, призывает родителей самим не вести себя напористо.

— Дети, которых постоянно гоняют родители, усвоят эту модель общения. — Она предлагает формулировать вежливо: «мне кажется», «было бы здорово, если бы ты мог» — вместо «Сделай это!» и «Я хочу то!».

Правило 6. Будь милой, но не слишком

Несмотря на то, как обычно выглядит школьная столовая, большинство родителей все-таки стараются научить детей вести себя прилично. Но на девочек чересчур давят в стремлении сделать их милыми. Такого рода навязывание может привести к тому, что девочки начнут думать о себе в последнюю очередь, делая то, что нравится другим, и потеряют уверенность. К тому же, требование «вести себя как леди» не оставляет возможности быть шумной, резкой и смешной.

— Девочкам трудно найти баланс между уважением, помощью другим и твердостью в том, что они сами думают и чувствуют, говорит Малколм. Мы должны стать ролевыми моделями того поведения, которое хотим им привить.

— Если наши дочери увидят, что мы можем за себя постоять, высказываемся открыто, если не согласны с другими, обращаемся за помощью, когда она нам нужна — они будут сами на это способны.

Правило 7. Больше, чем «хорошенькая»

Мы все это делаем: на вечеринке или в семейном кругу подходим к маленькой девочке и рассказываем, как нам нравится ее платье и какая она милашка. Кажется, что такого, почему бы и не сказать комплимент ребенку. Но с красотой все не так просто — мы можем неосознанно навязать идею, что внешность — это самое важное. Не заканчивайте разговор на внешности. Расспрашивайте дальше: «Как высоко ты можешь махнуть ногой?» или «Хорошо это платье крутится?» Такие вопросы — больше о том, как она себя чувствует, а не о том, как она выглядит.

— Я говорю своей пятилетке, что ее друзья играют с ней ради ее сердца, а не ради платья, которое она решила надеть, — говорит Джиампьетро.
Важно не только то, что вы говорите девочкам, но и то, что вы говорите себе. Обратите внимание, не слишком ли часто вы критикуете себя. Всем разговорам о лишнем весе — сразу нет.

— Женщины бывают беспощадны по отношению к себе, — говорит Колари. — Наши дочки смотрят на нас и слушают нас. И если мы судим о себе так резко, они скорее всего предположат, что их мы оцениваем точно так же.

Правило 8. Задавайте вопросы, а потом слушайте

Большинство восьмилетних детей подвергаются воздействию телевизора, журналов и интернета до семи часов в день, а эфир наполнен стереотипами. Это огромное количество входящей информации, которую нужно как-то переварить. Используйте это как возможность поговорить с детьми и помочь им поупражняться в критическом мышлении.

— Я люблю задавать вопросы больше, чем читать лекции, — говорит Колари. — Я спрашиваю: «Как думаешь, что эта девочка могла еще сделать?» или «Что этот певец имеет в виду?». А после этого — честно выслушайте то, что они хотят сказать. Покажите, что их мнение и опыт имеют ценность. В конце концов, как говорит Грант, важно, чтобы они знали, что их любят, несмотря ни на что. Присутствуя в разговоре полностью, ясно даете понять: когда она говорит, вы слушаете — и ее голос имеет значение.

Авторы: Юки Хайяши и Катрин Хайуард
Перевод: редакция «Понарошку»

 

Поделись с друзьями: