Психология

Как вести себя во время развода: 10 практических советов

Развод с мужем перестал пугать женщин уже давно, и в наш век вряд ли многие станут терпеть жизнь рядом с нелюбимым человеком, боясь осуждения общества. Как быть, если ты встретила и полюбила другого мужчину? Допустим, ты решишься на развод. Как в процессе бракоразводного процесса не потерять имущество, не рассориться с мужем окончательно и, главное, не навредить себе?

Ну а если у вас много общего имущества, если в семье уже есть общие дети — ситуация усложняется в разы. Как себя вести и на что нужно обязательно обратить внимание, советует наш новый эксперт — адвокат Ксения Проконова.

Ситуация: вы уже или планируете развод. Делить есть что и кого. Дети представляют для тебя ценность и хочется определить место их обитания все-таки с тобой.

Адюльтер — хоть термин и мужского рода, но встречается у обоих полов. Что это значит для ваших отношений, как пережить и стоит ли, ты прочтешь в женских и мужских журналах. Я бы хотела поговорить о другом. О эпистолярной и не только гигиене.

Внебрачные игры могут не быть основной причиной развода, но гарантированно станут аргументом для второй стороны.

В нашей стране судебная практика по таким делам меняется, судьи начинают воспринимать аргументы в виде скриншотов социальных сетей, записей разговоров и показаний детективов, обнажающих всю изнанку романов.

Итак, перед тобой встает практически шекспировский выбор: забыть о предмете страсти на время судебных тяжб или же строить новое, не оглядываясь? Если ты выбрала второй вариант, тебе дальше.

Повремени с совместной жизнью. Это может быть воспринято как аморальный образ жизни. Напомню, ты все еще в браке. Судьи плохо относятся к посторонним людям, живущим вместе со спорными детьми. Особенно если мы говорим о совсем крошках. Также в глазах суда это может означать невозможность их содержать и ухаживать за ними самостоятельно. Алименты алиментами, но если у тебя есть свой активный или пассивный доход, двери бракоразводных судов распахиваются охотнее.

Помни о случайных свидетелях и перемани их на светлую (или 50 оттенков светлого:) сторону раньше конкурентов. Я говорю о консьержах, персонале гостиницы, горничных посуточных квартир и да, о соседях. Все эти люди обладают определенными знаниями о твоей интимной жизни. В каждом человеке, стоящем перед риском разоблачения, просыпается талант переговорщика. Включи его заранее.

Финансовая безопасность. Аренда посуточных квартир, гостиниц не должна осуществляться с твоего аккаунта в букинге, а оплата — с твоей карты Приват. Твое имя, номер телефона и копия паспорта не должны появляться в столь предосудительном, со стороны супруга/ги деле. В конце концов, пусть это побудет проблемой второй стороны.

Чекины и селфи прочно вошли в ежедневный ритуал заботы о себе. Чекины в Swarm, например, довольно легко вытягиваются из твоего аккаунта и становятся достоянием общественности. Если ты не смогла бы объяснить бабушке у подъезда, почему в 2 часа ночи ты находишься в частном секторе на другом берегу Киева, то не стоит и чекиниться. Селфи просмотри на предмет узнаваемости чужой обстановки, наличия посторонних предметов и людей в кадре и отражении, визиток, карт и т.п. предметов с именем. Делать это нужно ДО того как фото ушло в Instagram.

Если твоя пассия находится далеко, то мессенджеры станут вашим всем. Для начала убедись, что у тебя стоит пароль на телефон/планшет, и этот пароль не знает второй супруг/га, няня, домработница и, кстати, дети.

У детей могут быть свои планы на их жизнь до 18 лет. Пароль стоит? Идем дальше. Отдавайте предпочтение мессенджерам, стирающим сообщения. Например, Telegram это делает за тебя и твою пассию автоматически. Можно пользоваться записью и отсылать короткие аудио сообщения. В этом случае в суд невозможно будет принести целостную запись вашего общения, и скриншот также будет бессмысленным. Желательно забыть о часовых разговорах по Viber и Skype.

На время судебной тяжбы воздержитесь от передачи фотографий. В крайнем случае допустимы фото, по которым тебя невозможно идентифицировать однозначно.

В переписке и разговорах воздержись от высказываний «Я бы приехала, но нужно куда-то деть ребенка» и т.п. Это может трактоваться как то, что ты плохой родитель и с тобой нельзя оставлять ребенка, раз ты предпочитаешь внебрачный секс общению с ребенком.

Воздержись от предложений материальной помощи своей пассии, особенно если ты сама не зарабатываете в данный момент. Это может трактоваться как нецелевая трата средств, которые выделяются на ребенка.

Обрати внимание на социальные сети. Это не означает увеличения статусов и фото с твоей новой привязанностью. Напротив, твоя задача — увеличить информационное присутствие совместно с детьми. Поверь, пригодится, когда будете обсуждать, кто из родителей может дать больше для их развития.

Есть идеальное правило жизни в информационной сфере: считай, что тебя все время прослушивают, есть внешнее наблюдение и в любой момент могут изъять телефон. Вовремя чисти свои авгиевы конюшни и не расслабляйтесь. Судебная тяжба закончится, а привычки и дисциплина сослужат неплохую службу в следующих отношениях.

*все, изложенное в статье, так или иначе принималось судьями во внимание и повлияло на исход семейных споров

via

Поделись с друзьями: