Психология

Никогда так не делай! 20 «нельзя» в отношениях

На прием к консультантам по вопросам семейных отношений то и дело приходят несчастные пары, которые совершают одни и те же ошибки. Насмотревшись на это вдоволь, психологи составили список вещей, которые делать категорически нельзя, если только не хочешь испортить совместную жизнь. Вот некоторые из этих табу.

Считать, что твой любимый — это вся твоя жизнь.
Нелегка она, роль пупа Земли, не каждый справится. Пусть в твоей жизни будет место и для него, и для себя. Даже идя в чем-то навстречу ему, оставайся личностью — со своими интересами и занятиями, собственным мнением, не растворяйся в партнере, не позволяй ему заслонить тебе весь мир.

Ждать, что он будет читать твои мысли. Телепатия — это редкий дар. Всем остальным надо проговаривать свои желания и ожидания. Никаких «Я так хотела то колечко, а он не догада-а-ался!»

Додумывать за него. Ты не знаешь, что творится в его голове. Если слова твоего партнера можно истолковать по‑разному, переспроси, что он имел в виду. В большинстве случаев люди сами придумывают обидный подтекст, который собеседник вовсе не вкладывал в сказанное.

Мечтать об идеальных отношениях. Отношения — это процесс, а не какая-то данность. Лучше вкладывать силы в то, чтобы их улучшать, а не тратить их понапрасну, жалуясь, как тебе «не повезло с мужем» (или бойфрендом).

 

Не отлипать друг от друга. «Мы с Тамарой ходим парой» — это очень трогательно, но каждому из вас нужно и личное пространство, свои друзья, свои интересы.

Сравнивать своего партнера с другими. Может быть, у соседки муж и мастер на все руки, а «Маринке-то любовник шубу новую купил». Но у твоего любимого есть свои преимущества — ведь чем-то он тебя покорил?Составь список из 10 его хороших качеств, которые отличают его от других (все, что угодно: физические, интеллектуальные, личные качества). И ты увидишь, какой он у тебя неповторимый. Психологи говорят, что любимый человек должен чувствовать себя уникальным, как снежинка, а не как дерево в лесу таких же деревьев.

Быть страдалицей. Например, взвалить на себя всё хозяйство и ходить с видом мученицы, на которой весь дом держится, вместо того, чтобы сказать: «Так, ты давай-ка пылесось, а ты сбегай в магазин, вот список».

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: