Психология

О кризисе среднего возраста у женщин: жить или доживать?

Однажды наступает такой день, когда вы задаете себе вопрос: а что дальше?

Становится ясно, что главные вершины в карьере уже достигнуты, дети выросли и живут собственной жизнью, отношения с мужем сложились (или не сложились) определенным образом…

И вот тут многие женщины впервые в жизни всерьез задумываются: а чего же хочу я сама? Что стало с моими мечтами, талантами, заветными желаниями? И какими они вообще были?

Вполне возможно, вы уже много лет живете в постоянном «служении», исполняя чьи-то чужие желания, заботясь о ком-то, помогая и поддерживая.

Сначала были желания ваших родителей — чтобы дочка закончила школу с отличием, выучилась музыке и танцам, в совершенстве знала английский язык, поступила в хороший ВУЗ, вышла замуж за достойного человека, родила внуков. Родители готовили вас к этому и вы старались им угодить.

В школе прибавились желания учителей: чтобы вы были примерной ученицей, которая тихо сидит на уроках, не шалит на переменах, всегда готовит домашние задания и хорошо отвечает на любые вопросы. И желания одноклассников: чтобы вы были доброй и внимательной подругой, готовой подсказать нужный ответ и составить компанию для игры.

Потом, после школы, прибавились желания преподавателей института, подруг и кавалеров, потом — желания начальника и коллег по работе, мужа, детей, свекрови… А еще есть торговые агенты, сотрудники банков, политики и массмедиа — все они тоже все время чего-то от вас хотят!

Вы так хотели любви и внимания, что совсем растворились в чужих желаниях, стараясь угодить. Вы даже принимали чужие мечты за свои собственные, и обнаруживали подмену, только когда добившись желанной цели, чувствовали разочарование и пустоту.

И вот теперь сил уже не так много, многие мечты оказались пустышками, а что-то просто осталось в прошлом, приятным воспоминанием… Но что же дальше?

Традиционный, общеизвестный сценарий — сидеть дома или на даче, заниматься внуками и каким-нибудь хобби, вроде цветоводства или вязания. Кто-то действительно находит себя в этом. Но далеко не все. К тому же, дети зачастую уезжают в другой город или другую страну, не спешат обзаводится семьей и детьми, а когда делают это — предпочитают заниматься своим малышом самостоятельно, или найти хороший садик с развивающими играми.

Ну а самое главное — ощущение, что жизнь проходит впустую и не понятно, что же действительно «мое»?

И тут на вас набрасываются множество «доброжелателей с полезными советами». Один рекомендует отправиться в путешествие, другой — открыть свой бизнес, третий — заняться рисованием или пением…

 

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: