Психология

Почему тренинги личностного роста опасны для психики

«Тренинг личностного роста» — звучит довольно заманчиво. Нам представляется наставник, дающий полезные советы, направляющий нас в трудную минуту жизни. Так ли это на самом деле? Полезны ли подобные тренинги, что могут предложить и какую опасность в себе таят — расскажем в этой статье.

Почему тренинги личностного роста опасны для психики

История появления

Тренинги личностного роста начали зарождаться в 1950-х годах среди анонимных встреч людей с разными проблемами.

Популяризовали концепцию лишь в 70-х — и особенно прославились два американских тренинга: Эрхардовский семинар-тренинг (ЭСТ-тренинг) и Lifespring. Оба обещали людям помочь с работой, самооценкой, отношениями и здоровьем всего за несколько дней интенсивных лекций и занятий.

Резонанс в США и развитие движений в России

Компании, проводящие тренинги, обвиняли в психологических манипуляциях с участниками. Занятия проходили много часов подряд без перерыва — ЭСТ-тренинг, например, проходил с раннего утра и до полуночи — и были наполнены различными запретами, манипуляциями и калечащими психику играми. После нескольких громких судебных исков, имевших место на протяжении всей их деятельности, в 80-х они закрылись.

В России же движение не только не утихает, но и переживает свой «золотой век». Если поискать, можно найти более сотни подобных «центров личностного роста» — количество видов тренинга с 2014 года увеличилось почти в три раза, с 2 тысяч до 6 тысяч.

Виды таких курсов разнятся — это могут быть как и простые занятия по иностранным языкам, так и курсы «настоящего мужчины», с жесткими физическими упражнениями, тренерами и экстремальными видами спорта. Не все могут выдержать такие условия. Тренинги объединяет то, что они проходят под крышей «центра личностного роста» и запрашивают баснословные деньги за свои услуги — прайс-лист начинается от 5 тысяч за несколько дней.

Неужели может быть подвох?

Человек, идущий в подобные центры, должен понимать, что обстановка в них не всегда может оказаться дружелюбной и наставнической. Иногда под заманчивыми слоганами скрываются настоящие секты.

В 2008 году в Манхэттене была найдена мертвой Руслана Коршунова — «лицо» духов Nina Ricci. Она совершила самоубийство. Расследование, проведенное телережиссером Питером Померанцевым выявило, что девушка посещала семинары одной из тренинговых компаний в Москве — модель чувствовала себя глубоко несчастной, даже пройдя несколько «чудодейственных» курсов подряд; они ухудшили ее состояние.

Другие пострадавшие описывают, что на некоторых этапах их заставляли тренироваться по 12 часов в сутки; примерять на себя роль представителя «низшего слоя общества»; брать на себя ответственность за трагедии, происходящие в мире — что приводило к нервным срывам у некоторых. Сами того не осознавая, люди, посещавшие тренинги, становились внушаемыми, не хотели спорить с наставниками.

Тренинги фонтанируют различными эмоциями — после окончания курса наступает чувство подавленности, ведь участник вернулся к своей привычной жизни, а она не так интересна и весела. Можно впасть в серьезную депрессию.

Стоит помнить, что проблемы, накапливающиеся многие годы, нельзя решить чудо-курсом, длящимся всего несколько дней. Яркая реклама, заманчивые предложения, короткая длительность курсов при больших результатах — это блеф.

Если вы действительно хотите разобраться в себе и не попасться на крючок бизнесменов, владеющих подобными сектами, стоит обратиться к дипломированному психологу (хорошего, безусловно, найти сложно, однако если есть возможность — можно воспользоваться «сарафанным радио» или найти подходящего методом проб и ошибок) или, в крайнем случае, друзьям и родственникам

Источник: umnaja.ru

 

Поделись с друзьями: