Психология

Серебряные… разводы: 5 причин

Серебряные… разводы: 5 причин, по которым пары разводятся, прожив вместе десятки лет

33-1

 

Это не бездумное решение, не прихоть. Прожив много лет вместе, отдав друг другу почти треть жизни, они решили расстаться. Почему двое расходятся после того, как прошли огонь, воду и медные трубы? И что можно сделать, чтобы этого не случилось с вами?

 

Если такое случилось с кем-то из ваших знакомых или с вами, знайте, что вы не одиноки. Это явление становится очень распространенным в мире.

Например, каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет, а вероятность, что люди этого возраста разведутся, увеличилась ровно вдвое по сравнению с 1990-ми годами.

Для друзей и родных это часто становится неожиданностью, но мы наблюдаем такие разводы и среди публичных персон, и среди тех, кого хорошо знаем многие годы.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПАРЫ РАЗВОДЯТСЯ, ПРОЖИВ ВМЕСТЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ

1. Они постепенно отдалились друг от друга

 

Процесс, который приводит к «серебряному разводу», медленный. Все происходит постепенно. Это как с небьющейся посудой, которую можно ронять и, сколько ни роняй, с ней ничего не делается. Но какие-то микротрещины остаются, их становится все больше. А потом они достигают критической массы, вы роняете тарелку — и она разлетается на куски. Так и в отношениях.

Многие из тех, кто разошлись в конце жизни, говорят, что они просто отдалились друг от друга, пошли разными дорогами.

Женщины чувствуют, что они отдали слишком много, отказались от карьеры, а в отношениях им не на кого опереться

Где-то глубоко, возле самого дна есть постоянное холодное течение, недовольство.

Оно не видно никому, но его холодное прикосновение ощущают те, кто постоянно находятся вместе. Это недовольство и медленное раздражение может размыть и разрушить то, что на поверхности кажется прочным. Часто женщины чувствуют, что они отдают слишком много: отказываются от карьеры, не берут отпуск и экономят. И им кажется, что в отношениях им не на кого опереться. И они, а вовсе не мужчины, решают уйти, вырастив детей.
2. Разница в возрасте становится заметнее
Иногда начинает играть роль ваш возраст, хотя, когда вы только познакомились друг с другом, разница казалась несущественной.

Это известный психологический феномен — разница в десять лет в разном возрасте кажется то невероятной (первоклассник и выпускник!), то незначительной (девушка 20 лет и 30-летний молодой человек). 45 лет и 60 когда-то были всего лишь 20 и 35.

А теперь эти числа символизируют кризис среднего возраста и первые признаки старости.

 

Каждый раз, когда вы переживаете кризис, вам хочется вернуться назад в прошлое, где все было привычно и знакомо

Несколько раз в своей жизни, объясняет Стивен Таткин, доктор психологических наук, люди проходят через психологический и биологический «апгрейд» мозга. Это происходит и в 15 лет, и в 40. Каждый раз, когда вы переживаете кризис, вам хочется вернуться назад в прошлое, где все было привычно и знакомо.

По этой причине люди начинают отношения с партнерами намного моложе себя — они помогают им задержаться на теплом летнем солнце еще немного.

 

3. Они позволили себе расслабиться

 

Находясь рядом с одним и тем же человеком 24 часа в сутки 7 дней в неделю, мы привыкаем и буквально врастаем друг в друга. Но иногда это приводит к тому, что люди перестают стараться. Вы много работаете, развиваете бизнес и зарабатываете деньги для семьи, но перестали трудиться над тем, чтобы быть внимательным партнером и привлекательным человеком. Вы позволили себе распуститься.

 

4. Деньги приобретают иную ценность

 

Различия в стиле трат становятся очевиднее тогда, когда, возможно, придется быть более экономным, если возможности не так широки, как в середине жизни.

 

5. Секс

 

С возрастом происходят гормональные изменения, и это может повлиять на то, насколько притягательным для вас выглядит ваш партнер. Или секс перестает быть тем единственным, что скрепляло вашу пару и держало вас вместе. Иногда разница в сексуальных темпераментах становится менее заметной и на первый план выходит умение ладить друг с другом, супруги живут рядом как хорошие друзья. Иногда, наоборот, у одного из них потребность в сексе внезапно возрастает.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ С ВАМИ?

1. Сделать приоритетом ваши отношения

 

Это значит защищать друг друга — перед всеми, и даже тогда, когда вы остаетесь наедине. Быть друг для друга экспертом, прикрывать друг другу спину. Дети выросли, работа позади, теперь вы остались вдвоем, и вы — единая команда.

 

2. Обратить внимание на себя

 

Набирать вес, осесть дома и одеваться в стиле «домашний шик» — это не наше решение. Это послание вашему партнеру о том, что вас больше ничего не волнует. Заботьтесь о себе и о нем.

 

3. Осознавать свою роль в проблеме

 

Не спешите сдаться и смирится с мыслью о разводе. Посмотрите в зеркало. Если на вас оттуда глянула скучная особа, возможно, вы и есть проблема? И если это так, примите решение — вернуть в свою жизнь интерес. Новое приключение (даже если вы решили вырастить вдвоем новый сорт арбуза) создаст новую историю о вашей семье. Новую и интересную.

 

4. Говорить о сексе

 

Ваше тело меняется, ваша сексуальность приобретает другие формы. Найдите ее в прикосновениях, тихих вечерах вдвоем, в нежности и улыбках. Вы не можете повторить ваши страстные ночи, но они по-прежнему с вами — в воспоминаниях.

 

5. И обо всем другом тоже

 

Говорите друг с другом обо всем. Это единственный путь решить ваши проблемы.

 

источник

Поделись с друзьями:

MAXCACHE: 0.4MB/0.00033 sec