Секреты красоты

5 популярных мифов о косметике, которые далеки от правды


Вообще косметических мифов великое множество, они появляются каждый день, их придумывают производители косметики, профессионалы, бьюти-блогеры, мы сами. Чтобы было, о чем говорить, чтобы склонить покупателя к еще большим тратам, для собственного успокоения. Но начну я с пятерочки «легенд», а если понравится — ставьте лайк, намекайте в комментариях, что неплохо будет продолжить.

Мифы о косметике

В статье использованы мнения авторов книг «Бьюти-мифы», «Ультракосметика», а также личные наблюдения.

Очищать лицо от косметики необходимо каждый день

Да, это правда. Однако, правда и в том, что если вы позволите себе одну ночь в сезон провести с макияжем на лице во сне, у вас не вырастет третий глаз и не отвалятся ресницы. Мне кажется, что каждая женщина порой приходила домой после вечеринки или рабочего аврала и была в состоянии сказать только «Мууу» прежде, чем рухнуть в кровать.

Очищение — это очень важный этап в уходе за кожей. Но если по каким-то причинам вы провели ночь с тушью на глазах, самое страшное, что вас ожидает утром — это индеец в зеркале. И больше ничего.

Самая лучшая косметика — органическая

Во-первых, в современном бьюти-мире органическая уже не равно слову «натуральность», также полно брендов, которые подходят под категорию «псевдо-органика». Во-вторых, есть компоненты, ценность которых не ставится под сомнение, но в органической косметике их быть не может, ибо их получение возможно лишь в лабораториях, «химическим» путем. Те же пептиды и гиалуроновая кислота, например.

И самое важное: органическая — это не безопасно. Для аллергиков органика порой бывает хуже, чем крем с таблицей Менделеева в составе.

Уход за волосами: обязательно нужны маски

 

Большинство из нас с каких-то более-менее осознанных лет привыкли мыть голову по стандартной схеме: шампунь-маска-кондиционер или бальзам. На самом деле, схема многократно подвергается сомнениям, потому что похожа на анекдот, когда женщина выходит из душа и начинает наносить на себя масла, кремы, лосьоны, сыворотки. Спрашивается, зачем мылась? То был анекдот, но в уходе за волосами он становится правдой.

Сухим волосам маски нужны. Обладательницы комбинированного типа волос могут обойтись бальзамом на кончики волос. Обладательницам жирных волос маски по сути не нужны (при этом, заметьте, я не говорю, что уход в целом не нужен, помимо масок есть еще концентраты, сыворотки, спреи). Хотите — пользуйтесь! Но если вам именно навязывают ценность масок для ваших волос, вы можете от них смело отказываться. Волосы не станут хуже, а порой будут выглядеть только лучше. И чище.

Дорогие кремы — пустая трата денег

Миф, который многие из нас придумали сами. Или нам помогли производители дешевых кремиков. Да, действительно в бюджетной косметике встречаются «алмазы», но это редкость и в целом они выделяются своей эффективностью лишь в сегменте подобных себе.

Дорогие компоненты невозможно запихнуть в дешевый крем. Вы же понимаете, что салат с королевскими креветками не может стоить как обычный винегрет? С косметикой тоже самое. Порой мы переплачиваем за бренд и красивую упаковку, но чаще мы платим за эффективность и качество. Это не важно, когда тебе нет 30, сгодится хорошая увлажнялка, а все эти анти-эйдж ингредиенты волнуют в меньшей степени. А вот когда тебе за 35, за 55… «Черным жемчугом» не обойдешься.

Солнцезащитные средства нужны на пляже

Там они, конечно, нужны больше всего, однако, без средств с SPF-защитой сложно жить и в городе. Конечно, если в ваши планы не входят преждевременное старение кожи, морщины и пигментация. И тут мир раскололся на 2 части.

Перед приходом лета в бьюти-группах наблюдаю ажиотаж тех, кто дико озабочен защитой от УФ-лучей. И стойкое равнодушие тех, кто даже обычными кремами летом перестает пользоваться. Провальной считаю обе тактики. Потому что не так вредят УФ-лучи, чтобы наносить на лицо пирог из санскринов. Но и пренебрегать защитой не стоит.

Солнцезащитные средства нужны вам и зимой, если солнца на небе нет, это еще не значит, что УФ-лучи не наточили когти, чтобы попортить вашу кожу. Особенно актуально для тех, кто в уходе использует кислоты. В общем, защита от солнца в кремах и тональных важна, как не крути.

 

Поделись с друзьями: