Секреты красоты

О красоте женщин в возрасте

Кажется, с ней есть проблемы.

Всякие там морщины. Тут отвиснет, там перестанет быть упругим. Здесь лишний вес, а вот тут возрастные изменения кожи. В одном месте сухо, а в другом отеки. Не красота, а сплошное увядание. Женщина с возрастом становится менее красивой. Это вроде как аксиома.

То есть, бла-бла-бла, красота внешняя сменяется красотой внутренней. «Морщины – это просто застывший в уголках глаз опыт» и прочие пафосные статусики. И, вообще, главное для взрослой женщины – это семья, дети, муж, а не какая-то там внешняя красота.
Так ведь все примерно, да? У нас в России уж точно. Наши женщины с возрастом определенно перестают быть красивыми.

Как сами для себя, так и для остальных. Когда мы слышим эту присказку: «В России самые красивые женщины в мире» — мы ведь имеем ввиду молодых девиц, а не тех, кому глубоко за сорок. Красота – это молодость. Свежесть. А все, что связано с возрастом: тут уже «важно другое».

Но, конечно же, это ерунда. Красота, внешняя привлекательность, сексуальность – это всевозрастные понятия. Женщина в сорок пять может быть красивой и сексуальной. И в пятьдесят и пятьдесят пять. Без разницы.

Все наши проблемы с красотой взрослой женщины – это, в принципе, не про возрастные изменения в самой внешности, а про возрастные и гендерные стереотипы. Которые в России находятся на каком-то неандертальском уровне. Если совсем грубо, то, если бы кто-то вручал мировую премию в категории «эйджизм», то мы бы становились ежегодными лауреатами.

И главная причина нашего «неандертальства» в том, что мы хотим, чтобы все было четко и понятно. Мы все. Общество: мужчины и женщины. Никаких размытых границ и путаниц. Никаких «разностей» и никаких «особенностей». Только старое доброе: «всех под одну гребенку». Так оно привычней, а главное удобней.

Как в армии и полиции: есть зимняя форма и есть летняя. Так же и с женщинами: есть девушка, есть женщина и, наконец, бабушка. Все четко и понятно. У первой одно, у второй другое. Никаких туда-сюда. Женщина после 30-40 должна выглядеть на свой гендерный и возрастной статус. И никак иначе. Если вдруг, решила «молодиться», то это требует осуждения. Порицания. О чем она думает? У неё же муж и дети. Юбку она задрала выше колена.

Тут нужно сделать оговорку: я сейчас о большинстве женщин России. Не о тех десяти процентах, которые достаточно хорошо обеспечены, поездили «позаграницам», ведут активный современный образ жизни, пользуются натуральной косметикой, едят здоровую пищу и т.п. Нет, не о них.

Я о тех десятках миллионов обычных жительниц России, которые работают в садиках, больницах, столовых, заводах, библиотеках. Ездят на маршрутках и закупаются на рынках. Три раза в год ходят в салоны красоты и одеваются в секонд-хендах и региональных торговых центрах. Смотрят по вечерам «Давай поженимся» и ждут, когда в их местный ДК приедет Григорий Лепс.

Таких ведь большинство, и у них есть проблема с тем, чтобы, будучи сорокалетней прийти на работу и выглядеть привлекательно. Или уж совсем дикость: «сексуально». Ну и красивой им тоже можно быть только «по праздникам».

Там же целый ритуал, то как условная домохозяйка из региона обращается в «красивую женщину». Покупается специальное платье, делается прическа, наносится «особый» макияж. Даже интонации в голосе меняются – они становятся какими-то пошло-игривыми. Мол, смотрите на меня, какая я красотка.

Узнаете, да?

Себя?

Ладно, шучу-шучу. Но проблема есть. И тут простым «синдромом совка» не отделаешься. Оно бы было легко все объяснить тем, что из наших женщин 70 лет делали бесполое существо, которое должно было выполнять определенный набор функций и всё. Так-то оно так. Но не столько это, сколько то, что я уже сказал: так удобней.

Сколько бы женщины не плакались по поводу их проблем с «эйджизмом»: им самим удобней в этой скорлупе четких возрастных критериев. Уравниловка дает ощущение общности. Всегда можно сослаться на других. Всегда можно найти «такую же».

Не замечали, что у нас все проблемы всегда подводятся «общий знаменатель»? Никаких тебе конкретных случаев и индивидуальных восприятий. Женщины в России – это не миллионы разных судеб и личностей, а что-то единое. Их жизни просто обязаны быть похожими друг на друга. Они сами к этому стремятся. Сами проецируют решения своих проблем на какие-то общие правила и законы.

И это давняя история. Со времен революций, войн, репрессий. Так проще выживать. Чувствуя общность. Наш любимый тезис современности: «главное в женщине — индивидуальность» – это для сильных и уверенных в себе. Независимых. А наши женщины не из таких.

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: