Тесты

Интроверт или экстраверт: какой у вас на самом деле характер?


В последнее время люди все чаще стали углубляться в вопросы психологии для того, чтобы не только понять себя, свой характер и внутренний мир, но и понимать действия и поступки других людей. Научиться считывать их. Так вот и давайте начнем с себя. Знаете ли вы, какой у вас характер? Кто вы: интроверт или экстраверт? Нет? Тогда поехали.

Отличия и схожесть

На самом деле насколько индивидуален каждый человек и его характер, настолько субъективно и его мнение. Нельзя руководствоваться только общими высказываниями о том или ином типе личности. В каждом из них, так или иначе, проявляются определенные черты другого. Это надо понимать.

Так, например, нельзя сказать, что экстраверт, это человек, который не мыслит и дня без общения, в то время, как интроверт слишком замкнут и застенчив, чтобы с кем-то говорить. Все это фразы, вырванные из контекста. Давайте все же разберемся в характеристике каждого и, тогда вы поймете, к кому из них вы бы себя отнесли.

Интроверт – это…

Как мы уже говорили, это не тот человек, который совсем не может общаться с людьми. Если есть необходимость, то вполне может. Здесь суть несколько в ином. Главная черта интроверта – это зацикленность на себе, если можно так выразиться. То есть все его чувства, мысли и идеи в первую очередь направлены на свой внутренний мир, а потом уже на окружающих.

Именно поэтому они вполне спокойно могут жить и без общения с другими людьми. Есть конечно обобщенный набор качеств, который характеризует интроверта: скромность, застенчивость, отсутствие какой-либо агрессии, контроль эмоций и нелюбовь к их проявлению. Также у них слабая коммуникативная сторона, из-за которой им достаточно трудно сходиться с людьми.

Кроме того, они стараются действовать по упорядоченному алгоритму, выстраивая все свои планы заранее. И, если что-то идет не так, они начинают переживать по этому поводу.

Экстраверты – кто они?

Экстраверты очень открытые и общительные люди – это действительно факт. Это конечно не значит, что большая часть их жизни уходит только лишь на общение. Вовсе нет. Но это то, без чего они прожить не могут. Именно поэтому им так легко заводить новые знакомства, поскольку коммуникабельность у них развита на высшем уровне.

Правда они бывают весьма импульсивны, что явно не играет им на руку. Склонны к изменению своего мнения, если того требует их окружение, причем делают это достаточно просто. В то время, как интроверты, наоборот, придерживаются лишь своего собственного мнения.

А что в итоге?

Нельзя говорить категорично, что существует только два этих типа. Тогда все люди были бы практически одинаковыми. В каждом из этих психотипов есть еще подтипы, которые также имеют свои сугубо индивидуальные характеристики.

А какой тип темперамента у вас? Делитесь в комментариях!

Поделись с друзьями: