Хитрости жизни

Уволиться красиво: руководство для тех, кто решил изменить свою жизнь

В прежние, советские, времена образцовыми считались трудовые биографии, описываемые в духе «17-летним пареньком пришёл Иван Примечаев на завод имени Красной кузницы, и вот уже 60 лет…».

Тех, кто пытался найти себе занятие по душе или более доходное, а потому менял места работы, называли «летунами», и изображали их в журнале «Крокодил» как неких загадочных птиц с рублями вместо крыльев за спиной и с глазами–монетами.

Теперь эпоха другая, работы люди лишаются часто не по своей воле, а одной записью трудовая книжка мало у кого ограничивается. Увольнение – дело обычное и частое, но, несмотря на это, пока каких-то единых правил и обычаев, регламентирующих поведение в подобных ситуациях, общество не выработало. Однако это не мешает людям делиться опытом и давать советы. Некоторые из них, представляющиеся самыми мудрыми и взвешенными, приведены ниже.

Преодолеть смущение

Каждый человек – хозяин своей жизни, и об этом всегда нужно помнить. Работник, уходя из привычного для него коллектива, испытывает определённое смущение и порой чувствует себя каким-то «предателем», погнавшимся за «длинным рублём», — таковы уж издержки нашего традиционного воспитания, в значительной степени по-прежнему советского. И это даже хорошо. Мир, населённый бездушными индивидуумами, думающими лишь о выгоде и не испытывающими никаких эмоций при расставании с людьми, с которыми приходилось объективно общаться дольше, чем с собственной семьёй (по 9 часов в день!) показался бы кошмаром. Утешиться можно хотя бы тем, что общение возможно и впредь.

Соблазны

Во времена тяжёлые, когда работу найти нелегко, для увольнения по собственному желанию, как правило, нужны определённые и существенные мотивы. Если дело в низкой зарплате, то при наличии лучшего предложения ситуация выглядит самой простой. Другое дело, если, что называется, довели. У многих работников, попавших в такое положение, возникает желание после сдачи обходного листа и получения трудовой книжки сказать парочку «незлых тихих». Ничто теперь не мешает объяснить начальнику, какой он грубиян, да и бывшим коллегам тоже может «перепасть на орехи», кто заслужил.

Люди мудрые, прошедшие зачастую суровую жизненную школу, не советуют так поступать. В этом нет никакого рационального смысла. Исправить скверного шефа всё равно не получится, интриган и сплетник благородства после подобных выпадов не обретёт, трус не осмелеет. Но если желание это непреодолимо, то, возможно, следует дать душе праздник. Это каждый решает сам. Совет же состоит в том, чтобы по возможности сохранить со всеми хорошие отношения. Жизнь долгая, в ней всякое случается.

Шеф is First

Если начальник узнает о намерении работника уволиться от кого-то из сотрудников, а не от автора заявления, то чаще всего это омрачит завершающий этап работы в данном учреждении. Понятны психологические мотивы, по которым разговор постоянно откладывается, но обсуждать с кем бы то ни было этот вопрос раньше, чем об этом будет поставлено в известность первое лицо, по крайней мере, неэтично. Лучше всего успокоиться, подойти к двери кабинета, постучать, войти и рассказать о своих планах.

При этом вовсе не обязательно сообщать место нового трудоустройства, и если начальник достаточно умён, то он и сам настаивать на этом не будет. Если же уровень его интеллекта допускает подобные вопросы, то на них можно ответить туманно, и перевести разговор на техническую сторону дела, положив заявление на стол. Сотрудники ценные могут получить довольно заманчивые предложения, в виде увеличения оклада или повышения. Соображать следует быстро, чтобы не прогадать. В крайнем случае, можно взять день-два на размышления. Подлежит оценке не только привлекательность обещанных перспектив, но и реальность намерений руководства их выполнить.

 

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: