Здоровье

10 мифов об артериальной гипертонии

Гипертония, или повышенное кровяное давление – так называют болезнь, которая не дает покоя миллиардам людей на планете.

Но даже когда будет полностью побежден рак, и СПИД, основной проблемой смертности человечества останутся заболевания сосудов, в частности, одна из наиболее неприметных и в то же время грозных болезней – гипертония. Артериальная гипертония — это болезнь, при которой давление в артериях достигает уровня 140 на 90, а то и выше миллиметров ртутного столбца.

При этом в 90-95% случаев причиной гипертонии является заболевание, которое называют «эссенциальная гипертензия», в остальных случаях причиной повышения давления могут быть проблемы с почками, работы эндокринной системы, а также гемодинамические, неврологические расстройства, известна также «гипертония беременных».

Гипертония стоит особняком от остальных по своей коварной неприметности. При этом рано или поздно с этой проблемой сталкивается каждый второй человек на планете.

 

Казалось бы, эта болезнь давно изучена и средства ее излечения давно известны – это диета, пожизненный прием бета- адреноблокаторов, диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ.

В то же время в народе давно укрепились и существуют устоявшиеся мифы об это болезни, которые мы сегодня решили развеять.

Миф 1: гипертония – болезнь стариков

Это не так. Гипертоническая болезнь молодеет с каждым годом.

Причиной стал, во-первых, расширившийся доступ населения к мясной и богатой насыщенными жирами пище, ведь раньше даже богачи ели мясо не каждый день, как из-за большого количества постных дней (у христиан их число доходило до 200 в год) так и из-за более банальной причины – в отсутствие холодильников мясо нельзя было хранить долгое время, и оно быстро портилось.

Второй причиной гипертонии стала смежная с первой – в коммерческих целях люди научились консервировать мясо, чтобы оно подольше ранилось, и главным консервантом является убийственная для сосудов поваренная соль.

Третьей важной причиной стало распространение гиподинамии, или снижение двигательной активности. Как следствие, гипертония сильно «помолодела», и теперь даже 30-летние получают такой диагноз. К сожалению, молодые пациенты не считают нужным ее лечить, т.к. уверены, что серьезных последствий для их молодого организма гипертония принести не может, и не лечатся. Как следствие, сильно помолодел и следующий за гипертонией диагноз «сердечная недостаточность», которая, если не лечить гипертонию, почти неизбежно наступает через 15-20 лет. Следствием этого диагноза, как правило, бывает инсульт или инфаркт.

Четвертой важной причиной является массовое распространение в XX-м веке табачных изделий и продуктов с высоким содержанием сахара. Следствием и первого и второго фактора стало массовое ухудшение состояния сосудов, вызванных табакокурением и сахарным диабетом.

Вот почему, начиная с 30 лет каждому, кто заботится о своем здоровье, необходимо проверять артериальное давление хотя бы дважды в год.

Миф 2: гипертония – не смертельная болезнь и вообще ею болеют почти все

Это не так. Длительное и стойкое повышение артериального давления приводит к нарушению работы жизненно важных органов – кровеносных сосудов, в первую очередь — сердца, головного мозга, почек. Опять-таки, наиболее частым последствием являются инсульты, болезни почек, инфаркты. В лучшем случае, при легком течении этих болезней, человек сначала становится инвалидом, не имея возможности вести полноценный образ жизни, в худшем его ждет быстрая и внезапная смерть.

Миф 3. Главная причина гипертонии – наследственность и стресс

Снова ошибка. Конечно, стрессы не могут позитивно влиять на состояние нервной и кровеносной системы, и частенько являются детонаторами запуска различных заболеваний. Однако даже в идеальных, далеких от стрессов условиях гипертония напомнит о себе. Также и с наследственностью. Если надеяться на то, что все ваши родственники, например, утонули, это не значит, что вы можете позволить себе пересаливать всю пищу, лежать 20 часов в сутки, объедаться жирным и соленым мясом и при этом не умереть от инсульта.

 

Продолжение на следующей странице

 

Поделись с друзьями: