Здоровье

7 продуктов с большим содержанием железа

Если человек проповедует вегетарианское питание на протяжении всей жизни или периодически переходит с обычной диеты на растительную, очень важно убедиться, что он потребляет достаточное количество железа.

 

Чем опасна диета с низким содержанием железа

Согласно недавним статистическим исследованиям, результаты которых были опубликованы Science Daily, диеты с низким уровнем железа в рационе приводят к развитию железодефицитной анемии, зарегистрированной у более 1 миллиарда человек во всем мире.

Хотя железо не приносит организму энергии, оно выполняет ряд жизненно важных функций. Профилактика предписывает, что для обеспечения метаболических процессов и поддержания оптимального состояния здоровья, питание должно ежедневно содержать определенное количество железа. Данный нутриент играет сразу несколько важных ролей, которые имеют решающее значение для производства энергии.

Последнее не может происходить без дыхания, а железо участвует сразу в двух жизненно важных процессах, осуществляя транспортировку кислорода и доставку энергии в клетки. Оно необходимо для производства основного кислородного переносчика в крови людей, гемоглобина. Миоглобин — еще один несущий кислород белок мышц, и несколько других, соединений, участвующих в выработке энергии, также коррелируют с уровнем железа.

Кроме того, данное минеральное вещество необходимо для создания ДНК, индивидуального генетического материала.

Если питание содержит недостаточно железа или происходят существенные потери крови, например, при менструальном кровотечении или кровотечениях в пищеварительном тракте, костный мозг начинает вырабатывать меньше эритроцитов. Параллельно с тем, как истощаются запасы железа в организме, сокращается количество красных кровяных телец.

Из-за того, что организм тормозит производство гемоглобина, мозг и другие органы получают меньше кислорода, и в результате снижаются когнитивные способности человека, развиваются:

  • слабость;
  • одышка;
  • бледность.

Низкий уровень железа в крови также повышает риск образования тромбов.

Многие люди с низким уровнем железа испытывают тягу к жеванию льда и некоторых несъедобных веществ, таких как мел или глина.

Нормы потребления железа для профилактики его дефицита

Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения США, дневная норма поступления данного вещества для взрослых составляет 8-27 мг в день. Причем потребность взрослых мужчин находится на нижнем уровне, а беременные или кормящие грудью женщины нуждаются в самом большом количестве.

  • Мужчины старше 18 лет и женщины старше 51 года ежедневно должны получать 8 мг железа.
  • Молодые женщины должны употреблять 18 мг данного минерального вещества в день для профилактики его дефицита.
  • В период беременности и лактации потребление этого нутриента необходимо увеличить до 27 мг.

7 продуктов питания с большим содержанием железа

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: