Аптечка путешественника: 14 препаратов, которые всегда нужно иметь с собой!


 

Боль

Для снятия спазмов гладкой мускулатуры берем «Но-шпа», действующее вещество которой дротаверин (лат Drotaverinum). Этот препарат подходит также при спазмах в животе, в результате отравления.

Если вы привыкли к «Спазмалгону», то, несмотря на то, что он заявляется, как спазмолитик — его основное действующее вещество то же, что и у анальгина, и на полках зарубежных аптек вы его аналог вряд-ли найдёте.
«Цитрамон», который многие принимают от головной боли — не что иное, как аспирин в смеси с кофеином и парацетамолом, хотя в настоящее время это наименование не отвечает какому-либо конкретному составу препарата.

Для снятия боли также подойдут препараты на основе ибупрофена (лат.Ibuprofenium), которые описаны выше и обладают среди прочего жаропонижающим эффектом.

Если в поездке у вас разболелся зуб — лучше всего подойдёт лекарство, действующим веществом является нимесулид (лат.Nimesulidum). У нас это препараты, наиболее известные, как «Найс»или «Нимесил».

Препараты, содержащие кодеин (лат.Codeinum), который входит в состав многих популярных в России лекарств «Пенталгин», «Нурофен плюс», «Каффетин», «Седалгин», «Седал-М», «Солпадеин», «Терпинкод», «Коделак», сироп от кашля «Кофекс», «Успокоительная микстура Бехтерева» и др. Некоторые из этих препаратов с 2012 года отпускаются по рецептам, но даже с рецептом вы не сможете пройти с ними таможню в ОАЭ, поскольку кодеин считается там наркотическим веществом. Также запрещено ввозить некоторые «наши» обезболивающие на территорию Германии.

Если заболит горло

Сильно «раздражиться» горло может и в тридцатиградусную жару, и скорее всего, причиной тому будут бактерии, неконтролируемо размножившиеся на слизистой. В этих случаях хорошо помогают местные антисептики, такие, как: «Фарингосепт», «Стрепсилс», «Гексорал», «Септолете» и др.

Многие из таких препаратов содержат анестетики, что поможет быстро снять боль, а также различные эфирные масла, пары которых обладают асептическим эффектом. Если вы предпочитаете полностью растительные компоненты, то хорошим средством в этих случаях будут пастилки шалфея, основой которых является экстракт одноимённого растения (лат Sālvia officinālis).

При сильной боли в горле и гортани эффективным будут лекарства в форме спрея: «Тантум-верде», «Тэнфлекс», «Оралсепт» (основное действующее вещество бензидамин, лат. Benzydamine)

Важно знать, что некоторые сиропы от кашля, выпускаемые в России, часто не проходят проверку на таможне, поскольку содержат запрещённые вещества. В частности, для ввоза в Таиланд запрещены лекарства, содержащие эфедрин (лат.Ephedrinum). Например, это вещество входит в состав всем знакомого с детства сиропа «Бронхолитин».

Проблема с ввозом сиропов от кашля может заключаться не столько в составе вещества, сколько в его форме: жидкости в стеклянной таре могут вызвать  подозрение у сотрудников таможни.

От насморка

Считается, что нос – самый лёгкий путь для ОРВИ в организм. Поэтому до того, в качестве профилактики заражения в местах большого скопления людей, например, в аэропорту и самолёте, смажьте ноздри оксолиновой мазью.

В случае, если насморк уже появился, надо понимать, что он бывает разный. Если из носа течёт «вода» — это значит, что сосуды слизистой расширены. Причиной может быть как аллергия, так и агрессивная реакция слизистой носа на инфекцию, попытки быстро её исторгнуть. В этом случае подойдут как нельзя лучше Нафтизин, Санорин, Нафазол, действующим веществом которых является нафтизин (лат. Naphazolinum).
Схожим эффектом обладает и Ксилометазолин (лат. Xylomethazolinum), который является основой состава препаратов Отривин, Длянос, Ринонорм, Риностоп.

Если насморк стал густой и вязкий, имеет желтоватый оттенок, по объёму выделения небольшие, то очень хороши будут в этом плане Пиносол  (Pinosol), который обладает антисептическим и противоотечным действием, при этом полностью состоя из масел, и Эвкасепт (Eucasept). Масляные капли в нос разжижают слизистый секрет и способствует его выведению из носа. Кроме того, пары эфирных масел проникают в гайморовы пазухи и способны оказывать антисептическое действие что актуально для людей, склонных к гаймориту.

Следует понимать, что эфирные масла довольно агрессивны по воздействию, и могут сами по себе вызвать аллергию.

Если «прихватит живот»

Причиной может быть как реакция органов пищеварения на незнакомую пищу, так и пищевое отравление (инфекция).

Чтобы избежать неприятных последствий после знакомства с местной кухней, стоит захватить в поездку «Мезим» или «Фестал», действующим веществом которых является панкреатин (Pancreatin) которые помогут поджелудочной железе с ферментами, иными словами, улучшат пищеварение. Для тех, у кого есть хронические проблемы с поджелудочной и кто уже знаком с проявлениями обострений и неполадок в её работе, подойдёт более мощный препарат — «Креон».

Если вас одолеет понос, бежать в аптеку будет уже крайне неудобно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на такой случай под рукой всегда был энтеросорбент, готовый в кратчайшие сроки связать и вывести из организма патогенную микрофлору и токсичные вещества, попавшие в него с недоброкачественной водой или пищей.

При пищевом отравлении рекомендуется  промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем принять энтеросорбенты, которые выведут яды, микробы и токсины из организма.

Самым распространённым энтеросорбентом является «Активированный уголь» (англ. Activated charcoal). Кстати, он хорошо помогает и при симптомах похмелья и тяжёлых состояниях на желудке после «вчерашнего» или если вы имели «несчатье» отведать несочетающихся продуктов. Часто активированный уголь продаётся в блистерах, без коробочки и инструкции, поэтому всё, то надо про него знать и запомнить – это 1 таблетка на 10 кг веса. Принимать активированный уголь систематически не рекомендуется, так как вместе с вредной микрофлорой он может вывести и полезную.

Ещё одним «недостатком» активированного угля является возможность поцарапать его частичками слизистую желудка, поэтому можно прибегнуть к препаратам, более современным и сложным.

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: