Здоровье

Бюстгальтеры убивают! 3 мифа о раке молочной железы

Рак груди — это страшный диагноз для любой женщины. Именно поэтому он оброс множеством мифов. При этом женщины предпочитают верить мифам, а не врачам и не идут к специалистам вовремя. А ведь так просто пройти маммографию и узнать все о здоровье груди. Риску заболеть подвержены женщины в роду у которых уже были заболевшие раком женщины, а также дамы в возрасте.

Мифы вселяют уверенность, что сделав что-то или не делая определенные вещи, мы защитимся. Однако…

db323ec1556f6d8e87e31ac9104d9300_cropped_740x460

Ваш бюстгальтер может убить вас

Идея о том, что бюстгальтер на косточках может вызвать рак молочной железы, впервые прозвучала примерно в 1995 году, когда была опубликована книга Сидни Сингера и Сомы Грисмайера «Dressed To Kill» (в переводе «Отпадно одета», но дословно это также можно перевести как «Одета для убийства», ).

Авторы утверждали, что существует связь между ношением бюстгальтеров с косточками и онкологическим заболеванием. В прошлом году идея неожиданно зазвучала с новой силой, после того, как практикующий врач альтернативной медицины написал эссе на эту тему на официальном сайте актрисы Гвинет Пэлтроу.

У всех этих людей есть кое-что общее: ни один из них не является дипломированным доктором или специалистом в области исследования рака.
«Исследование» 95 года не было рассмотрено медицинскими экспертами или опубликовано в уважаемом журнале, как это обычно происходит с настоящими научными открытиями.

Из последних утверждений авторов, которые они опубликовали в своем микроблоге в Твитере, следует, что они опросили более 4000 женщин и пришли к следующим выводам. Среди тех, кто не носит бюстгальтеры с косточками, риск заболеть раком молочной железы имеет одна женщина из 168. А среди тех, кто находится в бюстгальтере 24 часа в сутки, такому риску подвергаются три четверти опрошенных женщин.

10-mifov-o-rake-molochnoy-zhelezi-1036-61746

Сингер и Грисмайер объясняют свою точку зрения тем, что бюстгальтеры якобы блокируют естественную циркуляцию лимфатической жидкости, в результате чего грудь набухает от токсинов. Впрочем, это маловероятно: там, где находятся косточки, лимфатическая жидкость не течет, а правильно подобранный бюстгальтер, напротив, препятствует чрезмерному растяжению грудных связок.
Книгу «Dressed to Kill» ученые также подвергли критике. В ней не принимались во внимание такие факторы риска развития рака молочной железы, как, например, ожирение.

А ведь в этом случае возрастает вероятность того, что женщина будет носить бюстгальтер на косточках в течение более длительного времени.
Обширное исследование, проведенное в 2014 году всемирно известным Онкологическим центром Фред Хадчинсона в Сиэтле, доказало, что нет ни одного доказательства того, что ношение бюстгальтера на косточках может привести к раку молочной железы.

 

Эксперты называют этот расхожий миф жестоким: он не только пугает женщин, но и заставляет больных раком испытывать чувство вины за то, что когда-то они часто носили такие бюстгальтеры.
Если вы испытываете дискомфорт от ношений бюстгальтера, не нужно сразу паниковать и самостоятельно ставить страшный диагноз. Для начала попробуйте подобрать новый размер своего нижнего белья.

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: