Здоровье

Целлюлит — главный обман 21 века!

Целлюлит — главный обман 21 века!

 

Перед современным обществом стоит множество серьёзных проблем вроде борьбы за увеличение продолжительности жизни, установления мировой демократии или колонизации Титана. Как ни удивительно, но это самое общество всё ещё испытывает иррациональный ужас перед ямочками на бёдрах.

Целлюлит

 

Целлюлит считается заболеванием, воспринимается как уродство, используется как оскорбление, служит поводом для беспокойства и уныния миллионов женщин. Самое время разобраться в природе этого явления и понять, как ещё одна естественная часть физиологии превратилась в повод для коллективного невроза.

 

Кто придумал целлюлит

Молодые девушки боятся его, женщины со стыдом удаляют подпорченные им фотографии, а ретушёры всего мира день и ночь сидят в фотошопе, выравнивая бугристую кожу на бёдрах моделей с мировым именем. Интернет переполнен советами, а рынок — услугами по уничтожению целлюлита.

 

Существует бесконечное количество антицеллюлитных средств. Кремы и сыворотки, скрабы и обёртывания, щётки и массажёры, травы и водоросли, аппараты электростимуляции, инъекции и хирургические операции — всё это существует только для того, чтобы помочь нам справиться с тем, что беспочвенно считается признаком лени, нездоровья и непривлекательности.

 

Как ни удивительно, но целлюлиту как проблеме глобального масштаба нет и пятидесяти лет. Благодаря таким живописцам, как Рембрандт, Рубенс и Курбе, переливы света на неровных женских ягодицах, бёдрах и животах украшают лучшие музеи мира. Голливудские дивы тоже не думали, что целлюлит нужно лечить. Даже рекламные фотографии легендарных актрис Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд или эротической модели Бетти Пейдж никому не приходило в голову ретушировать.

 

7

 

В 1920-х годах французы придумали название для вида женской кожи на бёдрах, ягодицах и плечах — «апельсиновая корка».

Но даже тогда никто не говорил о том, что неровности на женском теле — это плохо, что это не норма, а неприятное исключение. Однако за полвека идея целлюлита пересекла Атлантику: в 1973 году предприимчивая владелица нью-йоркского косметического салона Николь Ронсар опубликовала книгу «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». Работу тотчас отрецензировал журнал Vogue, приобрели двести тысяч женщин, а затем её неоднократно переиздавали как бестселлер.

В книге заявлялось, что целлюлит — это «неправильный» жир, а бугристая попа — признак нарушенного крово- и лимфотока и причина накопления токсичных веществ, с которыми не справляется организм. В то дофотошопное время Ронсар пришлось потрудиться, чтобы найти для рекламы книги модель без целлюлита: только у тридцатой девушки, пришедшей на кастинг, его не было. Но в итоге автор сорвала джекпот, начав продавать «антицеллюлитные» косметические услуги: от мазей до массажей. Немедленно взлетели продажи мочалок из кактусов, жёсткой люфы, волшебных кремов, витаминных добавок.

 

Через некоторое время, чтобы охватить ещё больший круг потребителей, выдумали четыре стадии развития целлюлита. Последняя из них по описанию была похожа на фиброз, а первая называлась гениально — «скрытый целлюлит» — и как бы намекала на то, что, если целлюлита у вас нет, вы всё равно должны бояться, потому что он просто прячется. Для его обнаружения рекомендуют сдавливать подозрительные зоны, находить ячейки жира под кожей — и срочно бежать на процедуры.

В последующие годы косметический рынок взял в оборот идею целлюлита, небезосновательно углядев в женской жировой прослойке золотую жилу. Курсы «лечения» выливались для клиенток в сотни долларов.

 

Американская медицинская ассоциация ещё в 1978 году объявила, что такого диагноза, как целлюлит, не существует, и его, разумеется, никогда не было в Международной классификации болезней.

Однако напуганные потребительницы стали верить в то, что крем может проникнуть через кожу и растворить жировые клетки, что обёртывания полиэтиленом помогут «выпарить» их, и в то, что существуют антицеллюлитные упражнения для «проблемных зон». Появилась даже идея, что целлюлит — это не жир, а гелеобразная субстанция из воды, жира и токсинов, которую можно извести диетой. Не так давно родилась и страшилка о том, что целлюлит — признак эндокринных заболеваний, проблем с щитовидной или поджелудочной железой.

 

Разумеется, с точки зрения физиологии всё это абсурдные предположения. Всего за пару десятков лет в наши головы не только вбили идею о том, что от целлюлита «страдают», но и заставили покупать различные плацебо и отдавать всё больше денег косметическим компаниям. Пора покинуть это царство невежества и понять две вещи: первая — что от целлюлита далеко не всегда можно и нужно избавляться, вторая — что это не проблема.

 

Есть ли разница между целлюлитом и «обычным» жиром
«Целлюлит» — не медицинский термин. С точки зрения медицины это просто жировая прослойка организма, то есть норма: для врачей и биологов проблемы в этом просто не существует. Чтобы разобраться в особенностях жировых отложений, учёные собрали мужчин и женщин с целлюлитом и без, взяли у каждого из них образцы подкожной ткани из «проблемных» и не затронутых видимой прослойкой зон. Затем провели серию тестов, чтобы выяснить, отличаются ли образцы материала из целлюлитных зон по биохимическому составу или состоянию тканей. В ходе многократно повторенных испытаний выяснилось, что никакой разницы между целлюлитом и обычной жировой тканью не существует, а его наличие не связано ни со здоровьем, ни с продолжительностью жизни. Несмотря на это косметологи продолжают называть целлюлит липодистрофией, ловко подменяя понятия.

 

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

Поделись с друзьями: