Здоровье

Чем полезно чесночное масло для суставов

Народные лекари знают одно замечательное средство от болезни суставов – чесночное масло. Оно не только эффективное и доступное, но и подходит практически всем. На чем же основаны лечебные свойства этого народного средства?

Принцип действия чесночного масла

Чеснок – одно из самых сильных лекарственных растений. Его издавна применяют для лечения множества болезней. Поможет он и при болях в суставах. Чеснок при регулярном применении восстанавливает кровообращение в больном суставе, снимает отек, уменьшает боль. Многие больные отмечают, что после курса лечения чесночным маслом у них улучшилась подвижность сустава или позвоночника.

Способ приготовления

Чесночное масло легко приготовить дома, с этим справится любой человек. Понадобится 400 г очищенных зубчиков, нерафинированное растительное масло и литровая банка. Масло лучше брать холодного отжима, причем неважно, подсолнечное, оливковое или еще какое, главное, чтобы нерафинированное.

Чеснок измельчить блендером и сложить в банку, после чего залить маслом по плечики. Банку закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Содержимое обязательно каждый день нужно встряхивать. Через 14 дней масло готово к употреблению. Его тщательно процеживают и можно начинать лечиться.

Как лечиться чесночным маслом

Лечение больных суставов заключается в ежедневном наложении компресса. Делать процедуру лучше на ночь, после чего сразу же ложиться спать. Больное место сначала массируют, затем берут немного масла и тщательно втирают в течение нескольких минут. Затем сустав сразу же утепляют: фиксируют эластичным бинтом и заматывают шерстяным (не синтетическим!) шарфом. Утром компресс снимают, сустав обмывают теплой водой. Курс лечения – 2 месяца, причем прерывать курс нельзя даже на один день.

Противопоказания

Чесночное масло нельзя применять в следующих случаях:

  • При острых воспалительных заболеваниях суставов: артрите, бурсите и т. п.
  • При любых инфекционных болезнях.
  • При температуре. Если человек заболел во время курса, значит, его нужно прервать, а затем начать все сначала.
  • При аллергической реакции, возникшей при использовании масла. Аллергия выражается в зуде, сыпи, даже припухлости на месте компресса.
  • При гнойных заболеваниях суставов.
  • Если на коже имеются царапины или другие повреждения. Чесночное масло может вызвать сильное раздражение, поэтому сначала нужно залечить ранки.

Когда лечиться чесночным маслом

Чесночное масло поможет при болезнях, вызванных дегенеративными изменениями в суставе. Заболевание, поражающее крупные суставы, называется остеоартроз. Если патологический процесс коснулся позвоночника, то речь идет об остеохондрозе. Оба этих заболевания можно лечить чесночным маслом.

Как же действует чесночное масло на больной сустав? Все дело в том, что болезнь начинается с постепенного уменьшения количества синовиальной жидкости, служащей для смазки суставов. Кровообращение в больном месте становится хуже, сустав не получает нужных ему питательных веществ. В результате хрящевая ткань сначала становится рыхлой, а потом постепенно истончается. Хрящи начинают заменяться костными разрастаниями, что не только вызывает сильные боли, но и деформирует сустав. В запущенных случаях помочь может только операция по замене сустава.

Разумеется, чеснок не поможет тому больному, чей сустав уже практически обездвижен. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избавиться от артроза. Чесночное масло восстановит кровообращение, снимет боли и воспаление. При этом нужно соблюдать специальную диету, назначенную врачом, делать лечебную гимнастику, ходить на физиопроцедуры. Вылечиться только лишь чесночным маслом нельзя, ведь болезнь требует комплексного лечения!

Источник: lechilka.com

Поделись с друзьями:

MAXCACHE: 0.4MB/0.00021 sec