Здоровье

Чем утолить голод при похудении?

Только комфортное похудение может быть результативным и стабильным. А комфорт — это, прежде всего, отсутствие острого чувства голода. В противном случае организм коварно отложит первый же лишний кусок в свои закрома.

Чем утолить голод при похудении?

На помощь худеющим приходят сытные низкокалорийные продукты, богатые белком и клетчаткой. В небольшом количестве они не приносят вреда фигуре, но дают длительное насыщение. Ничего экзотического — все просто и доступно!

Нежирные сорта рыбы и мяса

С ними в организм поступает рекордное количество белков, которые сразу же расходуются по назначению — как энергетический потенциал. Наше тело не создает белковых запасов, в отличие от жировых, да и нужно сильно постараться, чтобы съесть слишком много такой еды. Она очень быстро дает ощущение насыщенности, и — в отличие от многих низкокалорийных продуктов — надолго. Большое значение имеет правильный выбор сорта и способа приготовления. Предпочтение стоит отдать приготовлению на пару, запеканию или отвариванию.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые ценны для худеющих тем, что имеют в своем составе холецистокинины. Это вещества, являющиеся по своей сути природными подавителями аппетита, которые сигнализируют мозгу об отсутствии чувства голода. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, что тоже дает приятное чувство сытости. Однако если встает вопрос, чем утолить голод вечером, лучше подыскать другую альтернативу: на ночь бобовые есть не рекомендуется.

Супы

Жидкие и малокалорийные первые блюда хороши тем, что, пока дело дойдет до второго, в мозг уже начнут поступать сигналы о насыщении. А когда подойдет очередь десерта, отказаться от него будет уже совсем просто.

Овсянка

Этот продукт содержит много клетчатки, которая обеспечивает отсутствие голода на длительное время и хорошо прочищает кишечник. Также в овсянке присутствует достаточное количество протеина, которое намного увеличится, если добавить в нее молока.

Макаронные изделия

Как бы странно ни было видеть этот продукт в списке для худеющих, но макароны из твердых пшеничных сортов действительно способствуют стройности. Благодарить за это нужно сложные углеводы, имеющие способность насыщать организм постепенно. Они дают возможность переработать полученную энергию на пользу, не допуская ее отложения в жировые клетки.

Имбирь

Употребляют этот острый корешок, конечно, не в качестве самостоятельного блюда, а добавляют, к примеру, в чай. Он хорошо снижает аппетит, помогает вывести лишнюю жидкость из тканей, ускоряет обменные процессы.

Яйца

Этот незамысловатый продукт можно было бы поставить на первое место. Он содержит рекордное количество протеина и поставляет в организм аминокислоты, в которых мы остро нуждаемся. Яйца прекрасно подавляют аппетит, не способствуют жировым отложениям и дают долгое чувство сытости — идеально подходят для диетического меню. Рекомендуется сочетать их с овощами.

Сыр

Предпочтительнее мягкие нежирные сорта. В сыре много линолевой кислоты, благодаря которой мы чувствуем быстрое насыщение. Хороши несоленые сыры типа «феты», а также те, что сделаны на козьем молоке. Разумеется, речь идет об одной маленькой порции.

Попкорн

Воздушная кукуруза не может похвалиться низкой калорийностью, но при этом она имеет маленькую удельную энергию. В 100 г попкорна умещаются целые три порции этого продукта! Но в нем не должно быть никаких наполнителей, включая соль, сахарную пудру, карамель и прочая. Единственная допустимая и даже полезная добавка — сладкая паприка.

Запрещенные перекусы

Большая ошибка — заглушать чувство голода выпечкой и другими изделиями из обработанного зерна, особенно если в их составе присутствует сахар. Эффект будет противоположным: есть очень скоро захочется еще больше. Вычеркнуть из списка перекусов придется и всевозможные сухие завтраки, колбасу, маринованную консервацию, фрукты и даже многие широко распространенные специи и приправы: горчицу, чеснок, базилик и некоторые другие, раздражающие слизистую желудка.

Как утолить голод без еды?

Иногда в лечебных целях прописывается суточное голодание (для похудения практиковать его вряд ли стоит). В этот период существует опасность, что организм после стресса начнет запасаться жирами в авральном режиме. Чтобы его обмануть, можно съесть немного молотой корицы и запить ее водой или, если допускают предписания, зеленым чаем, но только при здоровом желудке. Хорошо перебивает аппетит и аромат корицы, а также ванили. Некоторым помогает запах ароматических свечей. Следует в это время больше быть на свежем воздухе и полностью заполнить чем-то интересным свое свободное время.

И, конечно же, нужно научиться отличать настоящий голод от так называемого фальшивого. Это желание есть по привычке, по велению подсознания, а не желудка. Чтобы понять, знаком ли вам фальшивый аппетит, уменьшите порции вдвое. Возможно, вас очень удивит это новое ощущение — чувство истинного голода. А вместе с ним — и новый, более богатый, гастрономический букет давно знакомых, привычных и уже приевшихся блюд.

Источник: ladyspecial.ru

Поделись с друзьями: