Здоровье

Чем вредны популярные лекарства от изжоги

Если вы находитесь в группе людей, которые пользуются препаратами от изжоги, такими как Нексиум, Прилосек и Превацид, вам стоит ознакомиться с новым исследованием, которое установило, что эти препараты связаны с более высоким риском почечных проблем.

Исследование не могло доказать причинно-следственную связь, возможно, что люди, которые нуждаются в этих лекарствах от изжоги, просто более склонны к заболеваниям почек по другим причинам. Но обзор данных действительно показал присутствие зависимости.

В рамках работы исследователи проанализировали данные пяти исследований, в которых приняли участие около 537 тыс. человек. Они обнаружили, что люди, которые принимали препараты от изжоги, были в три раз более склонны к развитию хронического заболевания почек или почечной недостаточности, чем те, кто не принимал лекарства.

«Это исследование демонстрирует значительную связь между использованием средств от изжоги и повышенным риском хронического заболевания почек или почечной недостаточности», — рассказывает руководитель группы ученых доктор Charat Thongprayoon из Bassett Medical Center в Куперстауне.

Два специалиста по заболеваниям почек отметили, что новое исследование действительно имеет ценность. «Важно всегда оценивать потенциальные побочные эффекты, не только лекарств, но и процедур в целом», — подчеркивает доктор Ernesto Molmenti, руководитель отделения взрослой и детской почечной трансплантологии в Northwell Health в Манхассете

Источник: www.sethealth.ru

 

Поделись с друзьями: