Здоровье

Что поможет избавиться от сухости и трещин на пятках

Трещины на пятках – не только косметическая проблема, но и источник постоянного дискомфорта и боли. Сначала на пятке образовывается участок сухой и твердой кожи, который со временем начинает шелушиться и покрываться мелкими трещинками.

Эта часть тела постоянно подергается нагрузке и поначалу небольшие повреждения становиться все глубже и больше. Со временем трещины воспаляются и могут инфицироваться, постоянно напоминая о себе режущими и колющими болями.

Такая проблема чаще дает о себе знать летом, но не исключено ее появление и в другие сезоны. После появления глубоких и воспаленных трещин на пятках человеку с трудом дается каждый шаг, а ношение обуви может становиться просто невыносимым.

Решить эту проблему и избавиться от изматывающей боли вам поможет наша статья, в которой мы расскажем о причинах и способах лечения трещин на пятках.

Почему появляются трещины на пятках?

Кожа на пятках должна быть гладкой, эластичной, прочной и толстой – именно на нее приходится основная нагрузка всего нашего веса при ходьбе. Утрата эластичности приводит к появлению микроповреждений, которые под воздействием нагрузки, грязи, инфекции и пота увеличиваются в размерах и превращаются в трещины.

Утрата прочности и эластичности кожи на этом участке тела вызывается пересушиванием кожных покровов (например, летом человек ходит босиком по раскаленному песку или носит открытую обувь).

Под воздействием внешних или внутренних факторов верхние слои кожи высушиваются, а грубый и толстый слой ороговевшей кожи трескается под воздействием нагрузки.

Пересыханию и огрубению кожи на пятках, а значит, и их растрескиванию, могут способствовать такие внутренние и внешние факторы:

  • высушивание кожи летом;
  • неудобная или тесная обувь;
  • неправильный уход за кожей ног;
  • недостаток витаминов А, Е или F;
  • кожные заболевания (ихтиоз, псориаз и др.);
  • нарушения в работе пищеварительных органов;
  • гормональный дисбаланс.

Может ли грибковая инфекция вызывать трещины на пятках?

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: