Здоровье

Девять признаков дисфункции щитовидной железы

На сегодняшний день патологии щитовидной железы чрезвычайно распространенное явление, с проблемами щитовидки сталкивается примерно 1/3 населения нашей страны.

Однако данному заболеванию не всегда уделяют должное внимание или даже не догадываются о его присутствии. Все дело в том, что дисфункция щитовидной железы у каждого человека проявляется по-разному.

Под таким понятием, как дисфункция следует понимать широкий спектр нарушений, который может протекать с различными симптомами, в зависимости от того какие морфологические изменения имеют место в каждом конкретном случае.

Нарушение работы может проявляться под видом трех патофизиологических синдромов, которые приводят к нарушению гомеостаза, — гипофункции, гиперфункции и дисфункции щитовидной железы.

Причины дисфункции щитовидной железы

В человеческом организме щитовидная железа служит для выработки гормонов (ТТГ, Т3 и Т4). Роль данных гормонов заключается в разноплановой поддержке жизнедеятельности организма, они регулируют огромное количество физиологических процессов, начиная от поддержки температуры тела и заканчивая частотой сердечных сокращений.

Дисфункция щитовидной железы является результатом приема медикаментов(лития), аутоиммунных процессов, неблагоприятных внешних факторов, переизбытка или недостаточности йода.

Патологии щитовидной железы можно разделить на приобретенные и врожденные.

Симптомы

Признаки дисфункции щитовидной железы прежде всего зависят от механизма развития заболевания. Наиболее часто дисфункция протекает по типу гипо- или гипертиреоза.

При избыточной секреции тиреоидных гормонов возникает следующая симптоматика:

  • Ускоренный обмен веществ;
  • увеличение щитовидной железы;
  • потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • запоры или диарея;
  • Проблемы с сердцем;
  • Потливость;
  • Чувство тревоги;
  • Нарушение менструального цикла (у женщин), проблемы с потенцией у мужчин).

Нехватка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) проявляется несколько иначе:

  • Слабость, усталость;
  • Повышение массы тела;
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • Сухость кожи;
  • Огрубение голоса;
  • Одутловатость лица;
  • Отечность конечностей;
  • Ломкость ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Чувство вялости и подавленности.

Как можно диагностировать дисфункцию?

Для начала можно самостоятельно попробовать обнаружить нарушения щитовидной железы. Для этого достаточно внимательно осмотреть в зеркале область шеи, в нормальном состоянии железа никак не должна проявлять себя визуально и не заметна внешне. В случае покраснения, отека или уплотнения, болезненных ощущений при нажатии может иметь место дисфункция.

Почему с нарушениями щитовидной железы важно своевременно обращаться к врачу?

Лечение и диагностика дисфункции щитовидной железы – задача врачей эндокринологов, именно эндокринолог на основании анализа крови и данных ультразвукового обследования принимает решение для дальнейшей терапии.

Вырабатывает необходимый комплекс мер для стабилизации и улучшения состояния, с дальнейшим его возвратом в нормальное русло. Начиная от подбора медицинских препаратов, и заканчивая общими рекомендациями по режиму питания, образу жизни, и восполнением необходимых микроэлементов.

Именно своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью и неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций будет залогом успешного выздоровления. Диагностика дисфункции на ранней стадии избавит от долговременного приема препаратов и позволит в кратчайшие сроки восстановить положенный гормональный фон.

В запущенных случаях лечение требует длительного периода реабилитации и большого объема специальных препаратов. Оставленная без должного внимания и пущенная на самотек, нарушенная щитовидная железа может привести к самым негативным последствиям для организма.

Постановка точного диагноза, своевременное начало лечения и безукоризненное выполнение больным всех врачебных предписаний- залог успешного выздоровления, нормализации веса, гормонального фона, улучшения качества сна, общего самочувствия, а также повышения физической активности.

Лечение

В арсенале современной медицины насчитывается множество методов лечения заболеваний щитовидной железы. По своему воздействию их принято делить на три вида.

При низком уровне гормонов используется заместительная терапия, нехватка природных гормонов компенсируется искусственными синтетическими аналогами, обладающими теми же свойствами, что и натуральные.

В случаях наличия различных воспалительных процессов применяют медикаментозное лечение. Целью данного лечения является снятие воспаления, которое могло быть вызвано тиреодитом (аутоиммунный тиреоидит или АИТ) или нарушением работы гипофиза. Назначаются противовоспалительные препараты не стероидного типа, если предыдущая терапия не дала результатов, то может быть назначен кортизон.

Заболевание щитовидной железы может быть, как временное, так и хроническое, следовательно, лечение в разных случаях будет разное.

Опытный врач способен определить по внешнему виду пациента симптоматику заболевания, выраженную, как в психологическом плане заторможенностью или повышенной возбудимостью, так и в состоянии волос, кожи или глаз.

Для установки точного диагноза и подбора правильного курса лечения необходимо произвести полное обследование, включающее в себя томографию, рентгенографию и биопсию. Опираясь на данные исследования в тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Если по состоянию анализов выявляется онкология, то как метод лечения может быть назначена радиотерапия.

Диета

При заболеваниях щитовидной железы применяют специальную диету, разработанную на исключении из рациона продуктов, которые могут своим составом способствовать уменьшению поступления йода в организм: репы, редьки, капусты, редиса, всего семейства бобовых.

Для снятия напряжения нервной системы избегают напитков, содержащих кофеин, какао, острые специи.

Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, походов в солярий.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем при наличии первых признаков заболевания необходимо обратится к врачу для назначения соответствующего лечения!

Источник: oshhitovidke.ru

Поделись с друзьями: