Здоровье

Двенадцать ценных советов от врача-флеболога

И хотя современная медицина уже научилась достаточно успешно с ним бороться, варикоз продолжает доставлять массу неприятностей женщинам и мужчинам по всему миру.

Варикозное расширение вен – это заболевание кровеносных сосудов, при котором они теряют свою эластичность, а впоследствии свою форму и размеры.

Под действием факторов, способствующих развитию заболевания, подкожные, неглубоко расположенные вены начинают расширяться, раздуваться и выпирать. По расширенным сосудам хуже циркулирует кровь, возникают застойные явления в тканях и отеки.

Болезнь не только портит внешний вид кожи, но и грозит серьезными последствиями для здоровья.

Основные правила, которые помогут предотвратить появление и развитие варикоза:

  • Не стоим, а идем. Долго и неподвижно стоять – значит значительно увеличить риск заболеть. Если по роду занятий вам приходится подолгу стоять, то после каждых 30 минут работы походите, сделайте несколько приседаний.
  • Ноги вверх! Приподнимайте ноги, когда вы читаете и смотрите телевизор. Подложите валик или невысокую подушку под ноги во время сна. Во время сидения за рабочим столом не забрасывайте ногу за ногу. Так передавливаются кровеносные сосуды. Лучше поставьте ноги на подставку высотой 15-20 см.
  • Внимание, гормоны! Если вы употребляете гормональные препараты – регулярно посещайте врача-флеболога (специалиста по лечению вен). Нарушение гормонального баланса способствует расширению сосудов.
  • Водные процедуры. Регулярно обливайте ноги и тело холодной водой. Так вы тренируете свои сосуды и повышаете их эластичность. Напротив, пребывание в сауне, парилке, прием горячей ванны способствуют возникновению варикоза.
  • Долой лишний вес. Варикоз больше поражает людей с избыточным весом. Нарушение эластичности кожи и мышц при этом объясняется избытком жировой ткани. У полных людей – увеличенный объем крови, который способствует расширению вен. Длительная переноска тяжестей также противопоказана.
  • Туфли на высоком каблуке делают женскую ножку красивой, но более вредной для кровеносных сосудов обуви не существует. От узкой обуви и брюк, одежды с тугими поясами и резинками также лучше отказаться.
  • Для профилактики рекомендуется массаж и использование специальных гелей, улучшающих эластичность кровеносных сосудов. Качественный гель обязательно уменьшит ощущение усталости ваших ног.
  • Если болезнь уже прогрессирует, массаж пораженных участков категорически не допустим. При помощи физиотерапевтических процедур (электрофореза, криотерапии, лазеротерапии, магнитотерапии и др.) можно значительно улучшить состояние сосудов.
  • Пересмотрите свой рацион питания. К продуктам, крайне полезным для сосудов, относятся: горох, соя, отруби, ростки пшеницы и ржи, чеснок, цитрусовые, орехи, сладкий перец, зеленый чай. Их надо обязательно добавить в свой рацион.И напротив, исключить или существенно ограничить употребление жирного, мучного, консервов, копченостей. Уменьшите количество животного белка в пище – вегетарианцы почти никогда не болеют этим заболеванием.
  • Употребляйте достаточное количество воды. Недостаток влаги в организме приводит к тому, что кровь становится густой и хуже циркулирует по кровеносной системе. Обязательно восполните потерянную влагу после занятий спортом или другой физической нагрузки.
  • Занимайтесь спортом. Для профилактики варикоза лучшими видами физической активности являются: аэробика, оздоровительный бег, плаванье, лыжные прогулки и прогулки на велосипедах. Тяжелая атлетика, бодибилдинг, теннис не рекомендуются.
  • Избегайте запоров. Запоры увеличивают вероятность развития варикозного расширения вен. Поэтому добавьте в свой рацион продукты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта: овощи, фрукты и все, что в избытке содержит клетчатку. Употребление соли надо ограничить. Она замедляет выведение жидкости из организма, провоцируя отеки.
  • Курение и употребление алкоголя в значительной степени способствуют появлению варикозного расширения вен. Отказ от этих пагубных привычек резко снижает риск заболеть.

Если у вас начали появляться признаки варикоза (сосудистые звездочки, проступившие красно-синие сосуды, выпирающие вены, спазмы, боли в мышцах, отекание ног и т.п), не откладывай визит к врачу. Только врач может оценить степень поражения и сосудов и назначить подходящее лечение

Источник: chh.ru

Поделись с друзьями: