Здоровье

Если болит голова в затылке

Головная боль с локализацией в затылке достаточно часто беспокоит людей, причем, у некоторых этот симптом появляется крайне редко и кратковременно, а некоторые люди годами мучаются.

Большинство считает, что головная боль в затылке – это всего лишь боль, которую можно снять таблеткой Цитрамона, а вот врачи утверждают, что боль в затылке может свидетельствовать о развитии какого-то патологического процесса.

Причины и характеристики боли в затылке

Острая головная боль никогда не бывает беспричинной. Причинами появления рассматриваемого состояния могут стать нарушения в сосудистой, нервной системе и заболевания позвоночника.

В зависимости от того, по какой причине возникла боль в затылке, будут варьироваться и особенности явления. Если головная боль в затылке разовая, то это, скорее всего, связано с долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, голодом, стрессом, сном на слишком твердой поверхности, курением и употреблением большого количества кофе.

Такие проявления затылочной боли не должны становиться поводом для беспокойства, а вот во всех остальных случаях человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Шейный остеохондроз

Пожалуй, это самая частая причина возникновения головной боли в затылке.

Для этого заболевания будет характерной деструкция межпозвонковых дисков шейных позвонков. Боль в затылке при шейном остеохондрозе присутствует постоянно, может локализоваться в шее или височной области. Большую интенсивность рассматриваемое явление приобретает при наклонах головы, поворотах и вообще любых движениях.

Если на фоне шейного остеохондроза развивается вертебробазилярный синдром, то боль в затылке будет сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением слуха, нарушениями координации и шумом в ушах. Больной может предъявлять жалобы на зрительные нарушения – двоение перед глазами, пелена и туман.

Затылочная боль при шейном остеохондрозе практически в каждом случае сопровождается головокружением, а если человек резко запрокинет голову, то он может и упасть, стать обездвиженным на некоторое время, но без потери сознания.

Для рассматриваемого заболевания характерна, так называемая, шейная мигрень – боль, которая начинается внезапно и имеет только одностороннюю локализацию. Одновременно с острым приступом боли появляется сильное головокружение, шум в ушах и эпизоды потемнения в глазах.

Гипертоническая болезнь

Повышение артериального давления сопровождается головной болью в затылке, которая носит характер «распирающей», пульсирующей.

Такие боли появляются в момент пробуждения человека от сна и сопровождают его на протяжении всего дня, если не принять лекарственные препараты антигипертензивного действия.

На фоне высокого артериального давления затылочные боли сопровождаются головокружениями и ощущением «тяжести» в голове, в некоторых случаях отмечается общая слабость и учащенное сердцебиение. Боль в затылке становится гораздо интенсивнее, если человек начинает активно двигать головой.

Обратите внимание: часто на фоне высокого артериального давления возникает внезапная рвота. Как раз после такого приступа головная боль в затылке исчезает.

Шейный спондилез

 

Продолжение на следующей странице

 

Поделись с друзьями: