Здоровье

Если у вас кровоточат десны при чистке зубов, вот что стоит знать!

Сама по себе кровоточивость десен не является заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие некоторых стоматологических заболеваний.

Не стоит игнорировать этот симптом, поскольку за ним может скрываться серьезная проблема. В этой статье вы узнаете, как проходит лечение при кровоточивости десен.

Кровоточивость десен: причины появления симптома

Кровоточивость десен при чистке зубов – распространенная проблема, которая может возникать в силу разных причин. Вот некоторые из них:

  • Воспаление мягких тканей десен. Чаще всего воспалительный процесс в деснах возникает из-за неправильной гигиены ротовой полости. Если зубы не чистить, то на них быстро появляется налет, который со временем твердеет и превращается в зубной камень. В свою очередь зубной камень способствует развитию инфекций ротовой полости, что приводит к воспалительному процессу в деснах.
  • Механическое повреждение десен. Десны кровоточат также и при механическом их повреждении, когда нарушается их целостность. Например, это может возникать из-за слишком жесткой щетины щетки. Также десну можно поцарапать различными ортопедическими конструкциями, например, коронками, протезами или брекетами.
  • Химические раздражители. Например, кровоточивость десен возможна при вдыхании вредных испарений.
  • Некоторые заболевания. Помимо стоматологических заболеваний, кровоточивость десен может возникать и при других патологиях: аутоиммунных заболеваниях, гемофилии, гиповитаминозе С и К, остром лейкозе и других.

Кровоточат десны: что делать?

Если вы замечаете, что при чистке зубов у вас часто кровоточат десна, то первое, что нужно сделать – обратиться к стоматологу, который определит точную причину кровоточивости.

На первом этапе врач проводит диагностику, и на основании диагностических данных подбирает оптимальную терапию. Причина кровоточивости десен не обязательно является стоматологической. Возможно, врач отправит вас к другим специалистам (например, к терапевту, эндокринологу и другим врачам). К лечению данного недуга нужно приступать только после установления точного диагноза.

Профессиональное лечение при кровоточивости десен

Основная причина кровоточивости десен – их воспаление. Адекватное лечение должно быть направлено на устранение причин, а не симптомов кровоточивости. Профессиональное лечение у стоматолога включает в себя несколько этапов:

  • Устранение зубных отложений. Первым делом врач проводит профессиональную чистку зубов, включая наддесневые и поддесневые зубные отложения. Устранение зубных отложений лучше всего проводить у пародонтолога, а не терапевта-стоматолога. Устранение зубных отложений является самым важным этапом в лечении кровоточивости десен. Именно зубной камень и иные виды отложений являются основной причиной воспаления десен, поэтому без данного этапа не обойтись.
  • Противовоспалительная терапия. После того как причина воспалительного процесса будет устранена, применяется противовоспалительная терапия, которая заключается в применении противовоспалительных растворов и аппликаций. Курс противовоспалительной терапии длится на протяжении 10 дней. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, данная терапия может проводиться у стоматолога (при выраженном воспалении) или в домашних условиях (при умеренном воспалении).

Уже в первый день визита к стоматологу врач вас обязательно проинструктирует о том, как правильно подбирать зубные пасты и щетки для поддержания чистоты ротовой полости и предотвращения воспалительного процесса в деснах.

Кровоточат десны: что можно сделать в домашних условиях

 

Продолжение на следующей странице

 

Поделись с друзьями: