Здоровье

Гормон стресса кортизол – это важно знать всем!

Каждое живое существо на планете испытывает на себе воздействие «биоритмов», и чувствительно к изменению времени суток.

Пока искусственные источники освещения не заполнили быт человека, у него было только два «светильника»: днем — солнце, ночью — звезды и луна. Это сформировало определенные ритмы человека, которые, несмотря на смену освещения, до сих пор регулируют состояние сна и бодрствования.

Сегодня ночное искусственное освещение ломает вековые привычки человека. Оно менее яркое, чем солнечный свет, но более яркое, чем свет от луны и звезд, и это запускает целый каскад биохимических реакций!

Свет оказывает влияние на Вашу кожу и глаза независимо от источника, Ваш мозг и гормональная система начинает думать, что сейчас утро, и в ответ на свет начинает вырабатывать кортизол.

 

Когда Вы вечером долго смотрите на экран телевизора или компьютера, Вы активизируете выработку кортизола. Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков.

В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем.

Мозг реагировал на стресс цепочкой определенных химических реакции, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за прилив кровотока к мышцам (чтобы человек мог драться или убегать), и отток крови от всех прочих систем.

В наши дни надобность в подобной мышечной активации мы практически не испытываем — бытовые конфликты в XXI веке решаются в основном мирными способами.

Однако реакция осталась — всякий раз, получая сигнал о стрессе, мозг дает команду надпочечникам вырабатывать гормон кортизол, который мгновенно снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные функции, замедляет процессы пищеварения, но способствует более быстрому расщеплению белков и углеводов и активизирует мышцы.

Именно поэтому в периоды стрессов мы легко подхватываем простуду или грипп, теряем аппетит и сон, мечемся из угла в угол и туго соображаем — все это результат действия гормона кортизола. И только тогда, когда мозг получит сигнал о том, что стресс миновал, кортизол начинает постепенно (с помощью специальных энзимов) выводится из крови.

В норме уровень кортизола начинает расти с 6 утра, достигает своего пика к 12 часам и начинает плавно уменьшатся.

После заката наше тело начинает вырабатывать другие гормоны: гормоны роста и мелатонин! Тело начинает процесс восстановления. Если Вы не ложитесь спать до 22:30, Вы нарушаете цикл восстановления своего организма.

 

Продолжение на следующей странице

 

Поделись с друзьями:

MAXCACHE: 0.4MB/0.00019 sec