Здоровье

Как сохранить красоту после менопаузы

Конечно, с возрастом кожа меняется. Но при регулярном уходе она может долго оставаться красивой. Особенно если внимательно читать, что написано на баночках и тюбиках, и выбирать то, что подходит именно вам.

Как сохранить красоту после менопаузы

Вот что происходит

Во время менопаузы в женском организме резко понижается уровень эстрогена, который активно участвует в синтезе коллагена — важнейшего белка, отвечающего за прочность и эластичность тканей.

Только представьте — за первые пять лет после начала климакса кожа теряет 30% коллагена! Постепенно уменьшается и ее плотность, морщины становятся глубокими и соответственно более заметными. Процесс образования новых клеток в эпидермисе идет гораздо медленнее. А это значит, что кожа теперь больше подвержена негативному влиянию солнца, ветра и загрязнений.

Даже сальные железы, которые раньше работали чересчур активно и нередко заставляли нас бороться с жирным блеском, начинают тормозить. Из-за недостатка кожного сала повреждается защитный гидролипидный слой эпидермиса, что в итоге приводит к сухости.

Цель и средства

Скажем честно, остановить естественный процесс увядания нельзя. Но можно значительно замедлить. Для этого нужны специальные косметические средства, ориентированные на потребности зрелой кожи в период климакса. Их задача — усилить защитный барьер эпидермиса и ускорить процесс деления и обновления клеток. Кроме того, такие кремы и гели частично восстанавливают эластиновые волокна и таким образом улучшают структуру кожи в целом.

Обычно это густые, но легкие средства с кремово-масляной текстурой, обладающие охлаждающим эффектом. Это приятно, но, главное, особенно актуально при приливах.

В кремах с экстрактом граната много витамина С, а экстракт алоэ вера борется с обезвоживанием и помогает клеткам обновляться

Играющий состав

Что же должно содержаться в баночках с маркировкой 45+? Важно, чтобы в состав средств входили витамин С и ретинол — они поддерживают синтез коллагена; гиалуроновая кислота — удерживает в коже влагу; витамин Е — известный антиоксидант; ненасыщенные жирные кислоты — восполняют потребность кожи в липидах, которые защищают эпидермис. Причем в антивозрастной косметике все вышеперечисленное содержится в очень высокой концентрации. Например, если в лифтинг-геле есть гиалуроновая кислота, то ее дозировка будет 0,1–1% против 00,1–0,1% в геле или креме для более молодой кожи.

О тревожной молодости

В последнее время популярность стремительно набирают гормональные кремы. Например, одна довольно известная марка разработала комплекс, который активирует выработку коллагена наподобие юношеского гормона дегидроэпинандеростерона. Казалось бы, настоящее чудо, прорыв в науке.

Но сами же ученые честно предупреждают: такие средства могут быть опасны для здоровья. Использовать их рекомендуется только по назначению врача. Среди особенно неприятных побочных эффектов — тромбозы, инфаркты и рак груди. В общем, будьте осторожны, здоровье все-таки дороже красоты.

Критическое значение имеет вид используемых в средстве гормонов. Биоидентичные (растительные) переносятся организмом лучше, чем те, что получают из эндокринных желез животных.

Применение лифтинг-крема в комплексе с фитопрепаратом с растительным экстрактом цимицифуги в три раза замедляет старение кожи во время менопаузы

Эффективность растет

Фитоэстрогены — это выделенные из растений биологически активные соединения, по структуре и действию напоминающие половые гормоны человека. Содержатся они в красных морских водорослях, семенах и пыльце финиковой пальмы, масле зародышей сои и пшеницы и семенах граната. Их добавляют в антивозрастную косметику, чтобы ускорить обменные процессы в коже и повысить ее способность регенерировать. Однако не все фитоэстрогены эффективны при наружном применении.

Стероидные фитоэстрогены — их называют фитостеринами — работают неплохо. Они хорошо увлажняют, защищают и успокаивают кожу.

Слово «фитостерины» на упаковке с кремом обычно не пишут, поэтому ищите в составе средств экстракты женьшеня и конского каштана, экстракт масла арганы и ши, а также экстракты коры мимозы. Эти ингредиенты практически гарантируют наличие фитостеринов в средстве.

Другая полезная группа — фенольные эстрогены. Флавониды подсолнечника, винограда и черники усиливают синтез коллагена и защищают клетки кожи от окисления, которое вызывают стресс и ультрафиолет.

Смотрите, чтобы они были в составе косметического средства — и результат, как говорится, будет на лицо!

Источник: lisa.ru

Поделись с друзьями: