Здоровье

Косточка на стопе: эффективное упражнение, которое вернет ногам красоту!

Косточка на стопе носит красивое латинское название hallux valgus, но кроме этого, надо признаться, ничего красивого в ней нет. Тот, кто столкнулся с этой проблемой, знает: косточка не только ограничивает выбор обуви, но и регулярно воспаляется, болит – и снижает качество жизни.

Косточка на стопе:

Чтобы понять, как избавиться от косточки, давайте разберемся, почему она выросла? С анатомической точки зрения люди устроены более-менее одинаково, но у одних косточка формируется, а у других нет (и у женщин, надо заметить, значительно чаще, чем у мужчин). В чем дело?

Из-за чего образуется косточка на стопе?

Тело всегда на нашей стороне: если мы задаем ему определенные условия, оно под них меняется. Например, у человека, который работает на лесопилке, ладони шире и крепче, чем у офисного клерка: функция ладони определяет ее форму. Со стопой все точно так же.

Например, если человек стоит, опираясь не на геометрический центр стопы, а на ее переднюю часть (как при хождении на каблуках), что будет делать тело? Приспосабливаться к этой странной ситуации! Чтобы владельцу стопы было удобнее и устойчивее, тело расширяет переднюю часто стопы – наращивает косточку. Большой палец устремляется к центру: например, если речь о правой стопе, то большой палец будет стремиться еще больше вправо, чтобы вместе с оставшимися пальчиками образовать подобие треугольника. Эта деформация и есть hallux valgus.

Почему смещается баланс веса тела?

Одну из причин смещения веса тела вперед я уже упомянула – каблуки. И как женщина, которая хочет всегда быть красивой, я уже слышу сотни негодующих читательских голосов: а как же быть?! Неужели никогда не ходить на каблуках?

Стопа деформируется не столько из-за каблуков, сколько из-за регулярности их ношения. Если женщина каждый день ходит на шпильках, то – да! – можно спрогнозировать, что через несколько лет hallux valgus «внезапно» обнаружится. Если здравый смысл торжествует, и каблуки надеваются на торжественные мероприятия, или красивые туфли «живут» на работе, чтобы несколько раз в месяц эффектно подефилировать по офису, — ничего страшного.

Однако, если вальгусная деформация уже есть, то я рекомендую от каблуков отказаться – пока стопа не будет нормально сбалансирована (как это сделать – читайте ниже).

Кстати, баланс веса тела может сместиться вперед и без всяких каблуков. Почему? На фоне тех или иных индивидуальных нарушений осанки. Наш опорно-двигательный аппарат – единая конструкция, и та же самая сутулость, нарушение положения шеи или поясницы обязательно сказываются на состоянии стоп.

Что делать?

Итак, исходя из того, что мы узнали о причинах развития косточки, начинаем планировать мероприятия по спасению.

 

  • к остеопату – желательно, чтобы остеопат был по совместительству ортопедом или подологом. Доктор не только поработает со стопой, расслабит привычные напряжения и освободит суставы, но и поможет восстановить правильную осанку – настолько, чтобы вам стало понятно, как найти тот самый верный баланс веса тела в центре стопы. Есть различные остеопатические техники работы с телом, которые буквально «переучивают» тело по-новому стоять и ходить, распределяя вес тела по стопе правильно, вопреки сложившимся привычкам.

Продолжение на следующей странице

Поделись с друзьями: