Здоровье

Неожиданный эффект от кофе с молоком

Фанаты кофе считают, что его надо пить без сахара, молока и других добавок. Мол, только так можно почувствовать истинный вкус.

Однако такое нравится далеко не всем. Многие любители кофе предпочитают добавлять туда сливки, пряности, сахар, словом, кому что нравится. Один из наиболее популярных кофейных напитков – кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко

Черный кофе обладает горьковатым вкусом, благодаря танинам и кофеину. Сахар и молоко смягчают горечь, делая напиток более приятным.  Но не только для смягчения вкуса добавляют молоко.

Оно немного уменьшает вредное действие кофеина на организм. Кроме того, молоко само по себе содержит полезные вещества: витамины, жиры, микроэлементы, белки и т. п.

Где впервые появился кофе с молоком

Родиной напитка считается Франция. Именно там впервые в черный кофе стали добавлять порцию горячего молока. Новый напиток стал со временем очень популярным в Европе и США. Что касается России, то там люди долгое время вообще не пили настоящий кофе. Напиток был только растворимый, поэтому чтобы улучшить вкус в него часто добавляли молоко и сахар. Сейчас вкус настоящего кофе с добавлением молока оценили и в нашей стране.

Чем полезно молоко

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Польза кофейных зерен

Ученые уже много десятилетий ломают копья в поисках ответа на вопрос: полезен или вреден кофе. Однозначно ответить здесь нельзя. У кофе есть полезные и вредные свойства, кроме того, он имеет как показания, так и противопоказания. Наверное, все дело в соблюдении меры. Небольшое количество ароматного напитка вряд ли навредит здоровому человеку.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Небольшая доза кофеина положительно влияет на центральную нервную систему. Это вещество возбуждает мозг, уменьшает сонливость, стимулирует работоспособность. Кофеин влияет и на сердце, заставляя его сокращаться чаще, повышает тонус сосудов. Также он на короткое время поднимает настроение. Это связано с тем, что кофеин заставляет мозг вырабатывать гормон радости. Когда действие кофеина заканчивается, настроение падает и организм требует дополнительной стимуляции. Так постепенно вырабатывается привыкание к кофеиносодержащим напиткам. Вот почему нельзя использовать кофе в качестве стимулятора. Чашечка с ароматным горячим напитком должна восприниматься как лакомство, а не как «таблетка для настроения».

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Молоко и черный кофе хорошо сочетаются между собой. Более того, молоко даже улучшает полезные свойства кофе. Как уже говорилось выше, оно смягчает действие кофеина, а это значит, что кофе с молоком могут в небольшом количестве пить те люди, кому кофеин вреден: подростки, беременные, пожилые, люди, склонные к бессоннице. Также кофе с молоком не вызывает такого сильного привыкания, ведь действие кофеина в нем более слабое.

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Для приготовления напитка сначала мелко смолотый кофе варят в турке. Затем в него добавляют по вкусу сахар и горячее молоко, пряности, например, корицу, ваниль. Это классический рецепт. Если же в кофемашине варят эспрессо, а затем добавляют туда молоко, то это уже другие напитки: латте, маккиато и др.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний!

Источник: morecoffee.ru

Поделись с друзьями:

MAXCACHE: 0.41MB/0.00098 sec