Здоровье

О каких орехах лучше забыть навсегда

Орехи в последнее время приобретают все больше популярности у людей, которые заботятся о своем здоровье.

В век, когда натуральная пища становится редкостью, экология загрязнена, а двигательная активность человека сведена к минимуму, иметь под рукой питательный и чистящий организм продукт – большое преимущество.

Именно такую репутацию заслужили эти плоды.

Но может ли существовать вред орехов для организма?

Кладезь витаминов

Орехи – настоящая природная кладовая. В них содержатся ненасыщенные кислоты, микроэлементы, витамины. Орешки богаты растительным белком, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, продлевают молодость, улучшают память и внимание.

Однако и этот питательный продукт не лишен опасностей для человеческого организма. При этом каждая из разновидностей орехов оказывает свое особое влияние.

Чем вредны орехи?

Существует много видов орехов, которые человек может употреблять в пищу:

  • грецкий;
  • фундук;
  • арахис;
  • мускатный;
  • миндаль и другие.

Каждый из видов имеет высокую калорийность (на 100 г — 600 ккал), поэтому любые орехи нужно употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим лишним весом. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном, поэтому категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В то же время каждый вид орехов характеризуется собственным химическим составом, а значит, и влиянием на организм человека.

Почему может быть вреден грецкий орех?

Опасность грецкого ореха состоит в чрезмерном его употреблении. В этом случае могут развиться:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов головы.

Кормящим женщинам не стоит употреблять грецкий орех. Он сгущает молоко и может стать причиной лактостаза.

Фундук, или лещина

Популярный сегодня фундук – отличное дополнение ко многим десертам. Однако и в его употреблении стоит соблюдать меру: достаточно всего 50-60 г в сутки, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями. Чем вреден фундук? Этот орех может вызвать:

  • расстройства пищеварения и перенапряжение желудка (орехи – очень тяжелая пища, требующая длительного усвоения);
  • аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • спазмы сосудов головного мозга, мигрени;
  • нарушение функций печени и поджелудочной железы.

Ввиду калорийности орехов их нельзя потреблять в большом количестве при ожирении.

Вред, который может быть от миндальных орехов

Этот сорт плодов не менее калориен, чем предыдущие: в 100 г миндаля содержится 609 ккал. Он обладает «аристократическим» вкусом и задействован в приготовлении многих десертов. В его употреблении тоже стоит соблюдать меру при:

  • избыточном весе (миндаль имеет свойство повышать аппетит);
  • заболеваниях сердца, тахикардии (учащает сердцебиение);
  • расстройствах нервной системы;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости (вызывает головокружение и состояние, похожее на опьянение).

Ни в коем случае нельзя пробовать недозревшие орехи. В них содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом и даже в малых концентрациях может вызвать отравление.

Вред от мускатного ореха

Мускатный орех – восточная ароматная специя, которая сегодня широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Это самый опасный представитель орехового семейства, так как злоупотребление им может привести к смерти.

В истории медицины зафиксировано два случая, когда переедание мускатного ореха вызвало летальный исход. Причиной стала сильная интоксикация. В восточной специи содержится наркотик элимицин, вызывающий галлюцинации.

В сутки можно съедать не более 3 ядер орешков. Для приготовления десертов, основных блюд достаточно добавить молотую специю на кончике ножа. Избыток может вызвать:

  • скачки давления;
  • аритмию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • мышечную слабость;
  • сонливость;
  • проблемы с речью.

Если после десертов  с этой специей вы чувствуете дискомфорт, лучше от них вовсе воздержаться.

Учитывая, почему вредны орехи, можно подобрать для себя оптимальную суточную норму этого продукта, которая принесет здоровью только пользу и не нанесет никакого ущерба самочувствию. Как правило, достаточно всего несколько ореховых ядрышек, чтобы организм получил необходимые питательные вещества и заряд энергии на весь день!

Источник: aboutbody.ru

Поделись с друзьями: