Здоровье

Почему гречку нельзя есть с молоком


Гречка и молоко очень полезны для человеческого организма продукты. Гречка богата железом, также витаминами группы В.
Гречка занимает одно из первых мест по содержанию белка. Сложные углеводы, которые в ней есть, усваиваются долго, потому гречка утоляет голод. на длительное время

Гречка и молоко

Гречка с молоком — блюдо, которое многие помнят и любят с детских лет и по сей день

Тогда взрослые были убеждены сами и уверяли нас, детей, в том, что эта каша, залитая молоком, очень полезная еда. Но большая часть современных диетологов с данным утверждением категорически не согласны.

Молоко — это, сначала, кальций. Современный человек, не замороченный на диете, более половины нужного для организма кальция получает из сыра, творога и молока. Кроме кальция, в молоке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это и магний, и калий, и фосфор, и медь, и витамины А,B, D, E, C, PP.

Вместе или порознь?

Казалось бы, от обоих продуктов только одна польза. Однако это не совсем так. Дело в том, что молоко и гречка – совершенно разная пища и переваривается каждая из них благодаря совершенно разным ферментам. Причем, по мнению многих диетологов, гречка, в отличие от молока, является тяжелой едой, а потому и употребляться эта крупа должна отдельно от других продуктов.

Но главное: содержащееся в гречке железо препятствует усвоению организмом кальция, которым так богато молоко. Да и переизбыток всевозможных полезных веществ, которые имеются в обоих продуктах, может негативно сказаться на состоянии здоровья. Ведь в организме всего должно быть в меру.

Кроме того этот ансамбль не лучшим образом влияет и на деятельность желудочно-кишечного тракта, что может выражаться в расстройстве желудка, диарее и вздутии живота.  Именно поэтому употреблять эти продукты вместе не желательно.

Противопоказания к употреблению гречки с молоком

Понятно, что при описанных выше условиях гречку с молоком не следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также тем, чей организм и без того перенасыщен железом, или, напротив, страдает от недостатка кальция.

Также не нужно злоупотреблять гречкой с молоком и тем, кто страдает заболеваниями печени, сердца и сосудов, сахарным диабетом средней степени и, конечно, тем, кто не переносит лактозу.

Да и абсолютно здоровым людям злоупотреблять этим блюдом не стоит. Чтобы принести организму максимум пользы и минимум вреда, вполне достаточно одной порции 1 раз в неделю

Источник: umnaja.ru

 


Поделись с друзьями: