Здоровье

Почему вам постоянно хочется есть

С трудом доживаете до обеда, даже если плотно позавтракали? Слишком часто перекусываете? Не спешите обзывать себя обжорой: возможно, у вас неверно выстроен рацион или режим сна. Рассказываем, почему вам постоянно хочется есть.

Диетическая индустрия голод не жалует и предлагает бороться с ним самыми разными уловками (советуя, например, отвлечься, подвигаться, выпить кофе и пр). Между тем, эволюционное чувство голода всегда было «на нашей стороне» — как важный сигнал о том, что организму пора пополнить запасы энергии.

Чувства голода и насыщения формируются в нашем организме под воздействием целого комплекса процессов (выработка определенных гормонов, колебания уровня глюкозы в крови и пр). Немалую роль тут играет и эмоциональное состояние: вспомните, что в минуты сильных потрясений аппетит у большинства из нас пропадает, а вот легкое беспокойство, наоборот, может подтолкнуть некоторых к нервным «погрызушкам». Добавьте к этому и чувство удовлетворения от пищи: если еда была невкусной, то даже с полным желудком мы нередко можем ощущать желание пожевать что-нибудь еще.

Стоит понимать и то, что причины эмоционального (то есть не физиологического) голода, как правило, очень индивидуальны. С физиологическим голодом дело обстоит несколько проще: у большинства из нас его способен вызвать примерно один и тот же набор факторов. Мы собрали их в один список — взгляните на него, чтобы выяснить, почему вам постоянно хочется есть.

Вы едите мало сложных углеводов

Углеводы — любимый вид топлива для нашего организма. Но именно от них чаще всего отказываются те, кто хочет похудеть. Причем в опалу попадают не только простые углеводы,но и сложные (крупы, цельнозерновой хлеб и пр.). Результат — вы чувствуете голод уже спустя час после приема пищи.

Однако кроме необузданного аппетита у этой стратегии есть и другие неприятные последствия. «Если питание не обеспечивает поступления достаточного объема углеводов, организм берет энергию из других источников, а к таковым относятся, например, белки мышечной ткани, — объясняют Эвелин Триболи и Элис Реш, диетологи и авторы книги «Интуитивное питание. Без ограничений, без правил, без диет». — Но это все равно что вынуть какое-нибудь из бревен вашего деревянного дома и использовать его для розжига огня в вашем же камине. Огонь появится, но будет нарушена целостность конструкции. Это слишком дорогая цена».

В вашем рационе не хватает белка

Голод может одолевать вас и тогда, когда вы не добираете протеинов. Белки нужны нам в качестве стройматериала для мышц и тканей, а поскольку усваиваются они медленнее, чем углеводы, то и чувство сытости дарят нам на более долгий срок.

Ситуация недобора протеинов характерна не только для вегетарианцев — нередко их в своем меню сокращают те, кто считают калории: продукты, богатые животным белком, часто содержат и жиры.

Возможно, вам сложно дотянуть от завтрака до обеда как раз из-за отсутствия нужного количества протеинов в меню. Идеальный вариант завтрака (как, впрочем, и обеда) — порция белка в сочетании с медленными углеводами, которая сможет зарядить вас энергией надолго.

Вы едите быстрые углеводы в неправильной «компании»

Перехваченные между основными приемами пищи шоколад или конфеты с большой долей вероятности вскоре вызовут у вас приступ голода. Виноваты в этом резкие скачки сахара в крови, которые провоцируют быстрые углеводы.

Избежать этого можно, употребляя сладости вместе с небольшой порцией белка или клетчатки, — эти нутриенты замедлят всасывание сахара.

Вы недоедаете

Если в вопросах питания вы придерживаетесь тактики «чем меньше, тем лучше», то причина вашего постоянного чувства голода вполне понятна — организму банально не хватает энергии.

Проведите эксперимент: увеличьте количество употребляемой пищи (в основные приемы пищи или в виде дополнительных перекусов) на несколько дней и понаблюдайте за своими ощущениями. Если в результате приступы голода через час после еды исчезнут, значит, проблема была как раз в недоборе калорий.

Вы пропускаете приемы пищи

Частые приступы голода могут сигнализировать и о том, что у вас нет четко выстроенного режима питания. Спешка и стремление к стройной фигуре вынуждают многих пропускать завтрак или выбирать «кусочничество» вместо полноценного обеда. В результате организму не остается ничего кроме как просить о помощи любыми доступными способами — например, зверским аппетитом.

Попробуйте в течение недели не допускать слишком больших пауз между приемами пищи (не более трех часов) и опять-таки понаблюдайте за ощущениями. Уверены, желание все время что-то жевать исчезнет само собой.

Вы не высыпаетесь

Мы уже писали:  недосып усиливает аппетит. Связно это опять же с дефицитом энергии, запасы которой организм пытается восполнить любым доступным способом.

Если у вас нет возможности высыпаться ночью, попробуйте выделить чуть больше времени на отдых днем — шавасана или короткая медитация в тихом месте помогут восполнить запас сил.

Используйте наши рекомендации, чтобы избавиться от постоянного чувства голода.

via

Поделись с друзьями: