Здоровье

Родинки: удалять нельзя оставить

Невусы на теле могут проявляться сразу после рождения или быть приобретенными в течение жизни, отличаться по размеру, форме, цвету и другим признакам. Для кого-то родинка является украшением, для кого-то — эстетическим дефектом. Но однозначно одно – не существует человека, у которого нет родинок.

Родинки: удалять нельзя оставить

Тема родинок весьма актуальна, так как в последнее время тему родинок часто поднимают в прессе и на телевиденье.

Какую опасность несут эти темные пятнышки и можно ли их удалять, мы попробовали разобраться вместе с врачами Клинической академии лазерной медицины.

Загадки темных пятнышек: чем опасны невусы на теле

Практически три четверти населения планеты при осмотре своей кожи смогут найти на ней хотя бы одну родинку. В разные эпохи родинки удивляли загадочностью своего происхождения и распространения, они  могли считаться как признаком удачи, так и знаком темных сил – в зависимости от размеров и места расположения невусов на коже. Вокруг родинок формировалось немало мифов, касавшихся их опасности или, наоборот, преимуществ.

К счастью, время Средневековья закончилось,  на сегодняшний день нужно четко понимать, что невус – это просто скопление меланоцитов, переполненные пигментом клетки кожи.  Это  не «метки судьбы», они не приносят счастье,  а характер или состояние здоровье по ним не определить. А главное, что удалять родинки можно и иногда нужно.

Врачи располагают достаточными возможностями для того, чтобы своевременно диагностировать тип кожного образования и при необходимости предотвратить его осложнения и перерождения в злокачественные, то есть удалить.

Почему проявляются невусы на теле, их виды и особенности

В период внутриутробного развития человека из особой совокупности клеток развиваются пигментные клетки кожи — меланоциты, отвечающие за ее цвет. Иногда некоторые из этих меланоцитов не до конца созревают и мигрируют в дерму, а после рождения ребенка проявляются на поверхности кожи в виде коричневых пятен.

Причин появления невусов может быть множество, но основными с них являются:

  • наследственность;
  • ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное нахождение на солнце или частое посещение соляриев провоцирует быстрое появление новых родинок;
  • гормональные перестройки организма.

Размер невусов на теле может быть и совсем крошечным и гигантским, их форма обычно круглая или овальная, они могут иметь четкий контур и расплывчатые границы, а поверхность этих образований бывает бугристой, морщинистой, иногда даже покрытой волосками.

Чем опасны невусы на коже, и какие их изменения должны насторожить пациента

Главная опасность родинок – возможность их перерождения в злокачественные образования.Одно из самых грозных онкологических заболеваний – меланома кожи — развивается из переродившихся меланоцитов, а потому люди, обладающие большим количеством невусов на коже и 1-2 фототипом (светлая кожа), входят в группу риска. Специалисты отмечают также прямую зависимость между размерами невусов, их формой и вероятностью развития на их фоне злокачественной опухоли. Самыми опасными с этой точки зрения считаются диспластические невусы, однако определить тип образований на коже и риск их перерождения может только врач дерматоонколог при помощи дерматоскопа – специального прибора, который под увеличением дает возможность врачу разглядеть структуру образования и поставить диагноз. Подтвердить или исправить поставленный диагноз может только патогистолог после исследования удаленного элемента.  Вот почему обладателям родинок на теле стоит периодически посещать врача  и контролировать состояние пятнышек на коже. Процесс перерождения невуса в опасную опухоль происходит достаточно долго, так что своевременное обращение к врачу может предотвратить беду.

Что должно насторожить человека:

  • внезапное изменение формы, цвета, размера образования,
  • появление множественных невусов разного размера на небольшой площади,
  • частое раздражение невуса прикосновениями или травмирование его одеждой,
  • появление зуда, кровоточивости, эрозий на его поверхности, пигментированного венчика или воспалительного процесса в области невуса на коже.

Все перечисленные изменения невусов, произошедшие на протяжении одного или нескольких месяцев, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу и диагностики.

Появление родинок на коже сопровождается множеством мифов и домыслов, один из которых заключается в опасности их удаления. Часто мы слышим, что удаление вызовет рак.  На самом деле, «неудаление» может вызвать рак.

На сегодняшний день экологическая ситуация, отсутствие культуры загорания, посещение соляриев и другие факторы провоцируют перерождение родинок в злокачественные. Да, все мы любим загорать, но загорать нужно правильно и не перебарщивать с этим. Ультрафиолет провоцирует перерождение доброкачественных невусов в злокачественные, вызывает раннее старение кожи, обезвоживает ее, провоцирует пигментации, кератомы и др. Статистика говорит о том, что рак кожи встречается у каждого 20-го среди всех злокачественных новообразований. Все это можно предотвратить благодаря своевременной диагностике и удалению.

На сегодняшний день  самым безопасным и эффективным методом удаления является лазеротерапия. Лазерное удаление подразумевает иссечение невуса  без его травматизации и повреждения окружающих тканей. Специалисты Клинической академии лазерной медицины помогут Вам безболезненно и эффективно избавиться от невусов.

Преимущества удаления родинок лазером:

  • безболезненность (местное обезболивание);
  • высокая эффективность;
  • отсутствие повреждений соседних участков кожи, получаемое благодаря избирательному действию и высокой точности наведения;
  • быстрое заживление;
  • быстрота удаления родинок лазером;
  • отсутствие кровотечений – при помощи лазера ткани коагулируются;
  • бесконтактность удаления, соответственно невозможность инфицирования;
  • минимальный риск образования рубцов.

Запомните, выжигание чистотелом  и криодеструкция – это не методы удаления родинок, это методы травматизации кожи. Очень важно, чтобы новообразование после удаления можно было отправить на исследование, а эти методы не дают  такой возможности, так как кислота их просто разъедает.

В качестве профилактики перерождения родинок следует помнить о таких несложных мерах как применение солнцезащитных кремов при выходе на улицу в любую погоду,отказ от соляриев.  В общем, нужно просто любить свою кожу и сознательно не подвергать ее неблагоприятным факторам, а также периодически посещать врача для обследования.

И помните, поврежденная родинка или даже злокачественная – это не приговор. Все это диагностируется и удаляется  врачами. Именно врачами, так как косметологические центры для этого не предназначены.

Любите свою кожу, придерживайтесь простых рекомендаций и правил, и причин переживать и беспокоиться у вас не возникнет

Источник: estet-portal.com

Поделись с друзьями: