Здоровье

Симптомы, которые опасно игнорировать

У каждого бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью. Аргументы при этом приводятся однотипные: «ерунда, само пройдет», «у меня слишком много важных дел», «не хочется тратить время на докторов» и т. д.

При хорошем состоянии здоровья, нормальной трудоспособности и отсутствии мнительности нелюбовь к жалобам на проблемы вполне естественна. Это не самый правильный, но весьма распространенный тип поведения. Радикальные перемены в отношении к болезням у людей обычно происходят с возрастом, когда они быстрее устают и уже не могут так легко их переносить.

Симптомы, которые опасно игнорировать

Гораздо неприятнее может складываться ситуация для тех, кто пытается аналогичным образом не замечать признаки серьезных недугов.

В подобных случаях бездействие нередко приводит человека на больничную койку и становится причиной различных осложнений. Симптомам, которые опасно игнорировать, посвящена эта статья.

Боль в нижней челюсти и горле

Большинство считает, что приближение сердечного приступа дает о себе знать неприятными ощущениями в левой части груди. Это далеко не всегда так. Признаком острой сердечной недостаточности может быть сильная резкая боль в области плеча, горла или нижней челюсти. Симптом проявляется внезапно, обычно в момент физического напряжения.

Самое разумное в такой ситуации – немедленно прекратить работу, прилечь и срочно вызвать врача. Окружающие должны вести себя спокойно, не нервировать больного и не оставлять его в одиночестве до приезда медиков. Пренебрегать названными правилами, а также отказываться от предложенной госпитализации крайне опасно. Положение пострадавшего может оказаться очень серьезным и даже повлечь развитие инфаркта миокарда.

Боль в области поясницы

«Сорвал спину», «перетрудился», «неправильно повернулся»… Именно так мы порой объясняем болезненные ощущения в области поясницы, особенно когда они появляются в процессе интенсивной домашней работы или работы на дачных грядках. Для лечения применяются растирки и обезболивающие мази, призванные снять болевой синдром.

К сожалению, значительный процент таких случаев не имеет ничего общего с перетруженными мышцами или защемленными нервами. Боль в области поясницы может свидетельствовать о наличии различных недугов (например, об обострении почечнокаменной болезни). Очевидно, что применение наружных обезболивающих средств в данной ситуации совершенно бесполезно. Чтобы не усугубить проблему, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

Боль в животе

Причин появления дискомфорта в области живота много. Это могут быть проблемы с почками, желудком и кишечником, легкими, а у женщин – с репродуктивными органами. Боль в подреберье, переходящая на спину, зачастую является следствием воспалительных процессов в поджелудочной железе. Неполадки в работе желчного пузыря проявляются болью в правой половине верхней части живота, а иногда и спины.

Сильная боль в животе, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, диареей, головокружением, ознобом, повышением температуры тела, – весьма серьезный признак, требующий немедленного врачебного вмешательства.

Боль в икрах

Боль в нижней части ног тревожит не только спортсменов. Она появляется при переутомлении, длительном ношении неудобной обуви. Регулярные боли в икроножных мышцах могут возникать и при нарушении венозного кровотока. Непосредственной причиной обычно становится изменение состояния самих сосудов либо нарушение состава крови (повышенное содержание факторов свертываемости). При игнорировании болезненных ощущений такого типа человек рискует стать жертвой тромбоза.

Жжение и покалывание в конечностях

Чувство покалывания и жжения в руке или ноге, которая долго находилась в неудобном положении, знакомо каждому. Если данные ощущения возникают регулярно и без видимых причин, это может указывать на повреждение нервных волокон или нарушение кровообращения. Разобраться в ситуации самостоятельно в подобном случае нельзя. Проблему может решить только опытный врач.

Ломота в мышцах

Некоторые пациенты жалуются на регулярно возникающие тянущие, навязчивые боли в мышцах. При отсутствии лечения процесс захватывает и кожные покровы, причиняя человеку серьезные неудобства и существенно снижая качество жизни.

Причиной таких проявлений может быть фибромиалгия. Недуг поражает преимущественно женщин. Больные нуждаются в тщательной диагностике и специфическом лечении.

Головная боль

Причинами головной боли бывают не только стресс и переутомление. Неприятные ощущения могут быть спровоцированы заболеваниями позвоночника, ЛОР-органов, глаз, зубов, суставов, головного мозга, патологиями сосудов, резкими колебаниями артериального давления. Опасными считаются состояния, когда головная боль сопровождается:

  • тошнотой;
  • болезненной восприимчивостью к яркому свету, громким звукам и сильным запахам;
  • головокружением;
  • зрительными или слуховыми галлюцинациями;
  • побледнением кожных покровов;
  • сильным потоотделением;
  • нарушениями речи;
  • нарушением координации движений;
  • потерей равновесия;
  • чувством онемения конечностей.

В подобной ситуации больному требуются полный покой и срочная медицинская помощь.

Боль в суставах

Постоянные болевые ощущения в суставах обычно являются следствием патологических изменений в хрящевых тканях. Еще лет 50-60 назад такие недуги считались уделом пожилых людей. К сожалению, заболевания суставов стремительно молодеют, и врачи все чаще вынуждены помогать пациентом вполне трудоспособного возраста.

Терпеть боль в суставах нельзя. Она будет усиливаться, могут начаться воспалительные процессы, которые чреваты существенным ограничением подвижности. Обезболивание с помощью местных средств тоже ни к чему хорошему не приведет: терапия суставных заболеваний должна быть комплексной. Назначить адекватное лечение сможет только специалист.

Боль в яичках

Эту чисто мужскую проблему могут спровоцировать пережатие семявыводящих канальцев, паховая грыжа или варикозная болезнь. Не исключено появление боли в яичках и по причине возникновения новообразований. Самостоятельно диагностировать и вылечить такие недуги невозможно. Промедление с походом к врачу чревато развитием половой дисфункции.

В вопросе заботы о собственном здоровье мелочей не бывает. Любое навязчивое или острое болевое ощущение должно стать поводом для обращения за квалифицированной помощью!

Источник: www.neboleem.net

Поделись с друзьями: